Qiagen

17.12.2020

Qiagen (Кайаген, NASDAQ: QGEN, FWB: QIA) — компания, разрабатывающая и производящая оборудование и расходные материалы для молекулярной диагностики, научных и фармацевтических исследований. В голландский холдинг Qiagen N.V. входит более 30 дочерних компаний по всему миру. Акции Qiagen котируются на технологической бирже США Nasdaq (QGEN) и на Франкфуртской фондовой бирже (QIA). Главным исполнительным директором является Peer M. Schatz. Штаб-квартира располагается в Хильдене, Германия, близ Дюссельдорфа.

История

Компания Qiagen была основана в ноябре 1984 года группой учёных из университета Дюссельдорфа. Компания начала с разработки новых методов для очистки нуклеиновых кислот как носителей генетической информации. Скоро основная группа поняла, что эти методы можно применять практически во всех областях генетического анализа. Процедуры выделения и очистки биологических молекул, таких как ДНК, РНК и белки, от других компонент клетки, — жизненно важны для любых последующих операций с этими молекулами.

Выпуск первого же продукта Qiagen в 1986 году был равносилен революции в молекулярной биологии: время, затрачиваемое на выделение и очистку плазмид, сократилось с 2-3 дней до двух часов. Продукт распространялся как набор, содержавший все компоненты, необходимые для приготовления образца для последующего лабораторного анализа.

В 2007 году количество работников компании превысило 2600 человек. В 2007 году Qiagen приобрела компанию Digene за 1,6 миллиарда долларов США.

Продукты

В настоящее время Qiagen производит продукты для приготовления образцов и их дальнейших исследований, а также предоставляет готовые решения для автоматизации в таких областях, как молекулярная диагностика, прикладной анализ, исследования в области фундаментальной науки и фармакологии.

Qiagen производит широкий спектр методик для исследований в молекулярной биологии. В настоящее время доступны более 500 продуктов для диагностики. Qiagen обладает более чем 1,000 патентов.

Преобладающая часть продуктов распространяется как наборы, содержащие все компоненты, необходимые для приготовления образца и последующего анализа. Интегрированные решения позволяют автоматизировать и упростить исследования. Например, платформа QIAsymphony позволяет полностью автоматизировать лабораторный процесс анализа — от выделения образца до проведения анализа, что ускоряет исследования и делает их более гибкими.

Области применения

Продукты Qiagen используются в лечебных учреждениях и медицинских лабораториях для выявления заболеваний и инфекций, а также подбора метода лечения. После приобретения компании Digene Corp в 2007 году, Qiagen стал лидером в области молекулярной диагностики папилломавируса человека (ВПЧ). Высокочувствительный продукт диагностики ВПЧ, производимый Qiagen, является единственной тест-системой для диагностики данного заболевания, утверждённой FDA. Кроме тест-системы для выявления ВПЧ, Qiagen также производит более 120 наборов реагентов для выявления вирусов, бактерий, паразитов и генетических или фармакологических особенностей.

Продукты Qiagen для приготовления образцов и дальнейших исследований используются в ветеринарии, судебной медицине и для анализа продуктов питания. Области применения — установление личностей жертв и преступников в рамках судебно-медицинской экспертизы, анализ родословных, контроль безопасности продуктов питания, обнаружение биологически активных агентов (например, сибирской язвы).

В научных исследованиях в фармакологии продукты Qiagen используются в лабораториях по всему миру.

Структура компании

Qiagen имеет структуру холдинга. Холдинг Qiagen N.V. расположен в городе Венло в Нидерландах. Оперативная и европейская штаб-квартиры расположены в Хильдене (Германия). Другие региональные представительства/штаб-квартиры находятся в Мэриленде, США (североамериканское подразделение) и в Шанхае (азиатское подразделение). В настоящее время компания управляет дочерними компаниями более чем в 18 странах и имеет представительства более чем в 40 странах.

Финансовая статистика

В 2007 чистые продажи компании составили 649,8 миллионов долларов США, а чистая прибыль — 111,5 миллионов долларов США. From 2002 to 2006, the compound annual growth rate (CAGR) for net sales, operating income and earnings per share was +12 %, +32 % and +30 %, respectively. According to the official guidance published on February 11, 2008, the company expects net sales of US$875-905 million for 2008.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: