Объект насмешек

17.12.2020

«Объект насмешек» — советская рок-группа, основанная осенью 1985 года в Ленинграде Александром «Рикошетом» Аксёновым. Флагман ленинградского панк-рока второй волны.

История

Александр Аксёнов успел переиграть с различными панк-группами, включая «Автоматические удовлетворители» и «Народное ополчение», но вскоре решил пойти собственным путём и сам начал сочинять песни, к записи которых подключил музыкантов, с которыми в разное время пересекался. Первый состав группы был таков — Александр «Рикошет» Аксёнов (вокал, гитара), Евгений «Айяйяй» Фёдоров (бас-гитара), Андрей «Маленький Дюша» Михайлов (гитара), Александр Кондрашкин (барабаны).

Поначалу музыканты ориентировались на модную в то время новую волну, но вскоре начали смешивать её с панк-роком, и в итоге группа заиграла жёсткий панк-рок с сильными социальными текстами о жизни тогдашней молодёжи (что, впрочем, стало весьма распространённым явлением в 80-е), но при этом с вкраплениями новой волны, что в некоторой степени ставит под сомнение её принадлежность к панк-движению. Тем не менее, вступив в Ленинградский рок-клуб и сразу оказавшись на его IV фестивале, «Объект насмешек» фактически стал первой панк-группой, пробившейся на большую сцену сначала Ленинграда, а затем и всего Советского Союза. Их альбомы Смеётся ОН — ОН смеётся последним, Гласность, Жизнь настоящих ковбоев также пользовались успехом.

Состав группы в 1986—90 гг. постоянно менялся, и к 1990 г. выглядел уже так: Аксёнов (вокал, гитара), Константин «Балбес» Фёдоров (гитара), Евгений Фёдоров (бас), Сергей Чередник (ударные). К концу Перестройки популярность группы начала падать, отчасти это было связано с тем, что альбом Сделано в джунглях (1990) был холодно воспринят поклонниками из-за явных попыток подражать «Кино» (кстати говоря, Рикошет на тот момент стал фактическим мужем вдовы В. Цоя — Марианны, являвшейся менеджером группы), отчасти потому что к тому моменту остросоциальные песни перестали пользоваться успехом. В конце 1991 года группа «Объект насмешек» распалась.

Оставшиеся участники коллектива в 1993 году собрали группу «Tequilajazzz», а сам Рикошет до самой смерти в 2007 году занимался продюсированием и звукорежиссурой, параллельно со своей основной деятельностью периодически записывая сольные работы, наиболее успешной из которой был альбом «Геополитика», записанный в 1998 году совместно с лидером «Алисы» Константином Кинчевым.

В 2002 году Рикошет показал тексты своих последних песен Евгению Фёдорову, и было принято решение о возрождении группы. Новый альбом был записан[уточнить] в 2002—2005 года в следующем составе: Рикошет (вокал), Дюша Михайлов (гитара), Евгений Фёдоров (бас), Александр «Дусер» Воронов (барабаны). Среди приглашённых музыкантов были Михаил Горшенёв, Вадим Курылёв и Игорь Доценко. Альбом после продолжительных проволочек со стороны издателя был издан в декабре 2008 года под названием «Телетеррор» и стал посмертным альбомом Рикошета.

Дискография

  • Смеется ОН — ОН смеется последним (1986)
  • Гласность (1987)
  • Жизнь настоящих ковбоев (1989)
  • Сделано в джунглях (1990)
  • Телетеррор (2008)
  • Выход Дракона (2009) — трибьют Рикошету, в который вошли песни группы.

Кинематограф

В 1993 году музыканты группы сыграли в фильме Рашида Нугманова «Дикий Восток». Также в фильме звучит музыка группы.

Рикошету и группе «Объект насмешек» посвящён выпуск документальной передачи «Культурный слой» (2007).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: