Древнетюркские письменные памятники

17.12.2020

Древнетюркские письменные памятники — тюркские рунические письменные памятники VIII—X вв.

В древнетюркских письменных памятниках использовался оригинальный тюркский алфавит, называемый «руническим» (по сходству со скандинавскими руническими текстами) или «орхоно-енисейским» (по месту находки основных памятников). Древнетюркские письменные памятники — важные исторические документы для изучения древнего языка и литературных приемов, истории, этногенеза, географии, культуры, обычаев, миропонимания древнетюркских племен и народностей. К древнетюркским письменным памятникам относятся памятники, найденные в бассейне pек Енисея и Лены (Сибирь), Орхона, Онгина и Селенги (Монголия); на территории Центральной Азии в долинах pек Талас (Таласские памятники) и Сырдарья, Ертис и Иле. Всего обнаружено около двухсот памятников с надписями. Значительный вклад в изучение памятников внесли В.Томсен, В. В. Радлов, П. М. Мелиоранский, О.Банг, Г. Й. Рамстедт, В. М. Насилов, И. А. Батманов, А. Н. Кононов, Дж. Клоусон, Т.Текин, С. Г. Кляшторный.

Кошо-Цайдамские надписи

В 1889 году русский ученый-этнограф Н. М. Ядринцев открыл в Северной Монголии, в долине реки Орхон, огромные каменные стелы с руническими надписями. Дешифровали и прочли тексты датский ученый В.Томсен, который первым нашел ключ к алфавиту, и русский тюрколог В. В. Радлов, впервые давший их связное чтение. Стелы были воздвигнуты в честь Бильге-кагана (732) и его брата Культегина (735), возглавлявших тюркские каганаты, а также советника Тоньюкука (создана после 716). Они содержат рассказ о жизни и подвигах их героев, которые излагаются на фоне общей истории Тюркского государства и сопровождаются различного рода политическими декларациями. Некоторые надписи частично сохранились на металлических изделиях, посуде, кирпиче, коже, пергаменте.

Другие памятники

Енисейские тексты — памятники письменности Древ­не­ха­кас­ско­го государства (Кыр­гыз­ско­го ка­га­на­та), они значительно короче орхонских и носят характер эпитафии. В них мало историко-политических сведений и описаний. Сходны по содержанию и надгробные таласские памятники. В долине Таласа найдена также загадочная надпись на деревянной палочке, которую С. Е. Малов, X.Н. Оркун, А. М. Щербак и другие относят к древнетюркской письменности. Другие древнетюркские письменные памятники, обнаруженные на территории Казахстана, это: надписи на керамике (долина р. Талас, Жамбылская область), тексты на скалах и надпись на перстне (долина р. Иле, Алматинская область), надписи на круглом ожерелье из глины и на сосуде (долина р. Сырдарья, Кызылординская область). В 1948 году А. Н. Бернштам опубликовал надписи на двух бронзовых зеркалах из Восточного Казахстана (долина р. Ертис). Там же в 1985 году выявлена наскальная руническая надпись, и 1987 году — надпись, вырезанная на печати. В 1986 году опубликовали надпись на бронзовом зеркале из долины р. Жайык.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: