Фракция «Яблоко» в Государственной думе I созыва

17.12.2020

Фракция «Яблоко» в Государственной думе первого созыва — депутатское объединение блока «Явлинский-Болдырев-Лукин» в Государственной думе I созыва (1994—1995). Блок сформирован тремя партиями — Республиканской партией Российской Федерации, Социал-Демократической партией России и Христианско-демократическим союзом, и тремя персональными участниками — экономистом Григорием Явлинским, экс-послом в США Владимиром Лукиным и главным государственным инспектором в отставке Юрием Болдыревым.

Значимую роль в создании блока сыграли ЭПИцентр (экспертная структура Г.Явлинского, М.Задорнова, А.Михайлова, С.Иваненко) и Институт гуманитарно-политических исследований (ИГПИ — независимый экспертный центр во главе с В.Игруновым и С.Митрохиным). Юрий Болдырев первоначально значился вторым номером в списке кандидатов блока в Государственную Думу, но затем вышел из списка и при поддержке блока баллотировался в Совет Федерации от Санкт-Петербурга, его место в бюллетене занял Алексей Михайлов.

На выборы блок «Явлинский-Болдырев-Лукин» пошел под лозунгом «Демократическая альтернатива» и получил 4,2 млн голосов (7.86 %), что позволило получить 20 мест. Ещё 7 кандидатов блока были избраны по мажоритарной системе в территориальных округах. По результатам декабрьских 1993 г. выборов наибольшую поддержку «Яблоко» получило: в г. Санкт-Петербурге — 21,2 % (2 место), в Камчатской области — 17,61 % (2 место), в Магаданской области — 16,45 % (2 место), в Мурманской области — 14,25 % (3 место), в Ленинградской области — 13,38 % (3 место), в Чукотском АО — 12,25 % (3 место), в Новосибирской области — 12,23 % (2 место), в Нижегородской области — 12,23 % (3 место), в г. Москве — 12,08 % (3 место), в Корякском АО — 11,92 % (4 место), в Томской области — 11,81 % (3 место), в Республике Татарстан — 11,55 % (3 место).

Предвыборная программа блока была основана на принципах укрепления российской государственности, последовательной демократии «без насилия и чрезвычайщины», реформирования экономической системы, достижения общественного согласия. ЯБЛОКО активно критиковало проект Конституции, вынесенный на референдум без какого бы то ни было общественного обсуждения

Участие в выборах Председателя Думы и коалиционном списке

На пост Председателя Государственной Думы 13 января фракция выдвинула Владимира Лукина. В ходе рейтингового голосования, он получил 176 голосов (третий результат после И.Рыбкина и Ю.Власова). При рейтинговом голосовании голоса депутатов распределились следующим образом: за — 176 человек, против — 217 человек, воздержалось — 14 человек, голосовало — 407 человек, не голосовало — 37 человек.

В ходе заседания Государственной думы 17 января 1994 года голосованием депутатов был утвержден коалиционный список, предварительно согласованный руководителями всех зарегистрированных фракций и депутатских групп. По предложению Н. И. Травкина (ДПР) каждая должность была оценена в определённое количество баллов, а затем фракции и группы распределили должности между собой пропорционально своей численности. В общей сложности, в список были включены кандидатуры на 100 должностей: первый заместитель и три заместителя Председателя Государственной Думы, 23 председателя Комитетов, 70 заместителей председателей Комитетов, председатель Мандатной комиссии, Председатель Счетной палаты, Уполномоченный по правам человека.

Против утверждения списка выступили отстраненные от участия в его подготовке незарегистрированные группы: Союз 12 декабря и Российский путь, а также некоторые коммунисты и аграрники, считающие такую договоренность с политическими противниками беспринципной. Результаты голосования: «за» — 289 человек (65,1 %), «против» — 56 человек, (12,6 %), «воздержалось» — 10 человек (2,3 %).

В утвержденном Коалиционном списке фракция Яблоко получила должность председателей комитетов по бюджету, налогам, банкам и финансам (М.Задорнов) и по международным делам (В.Лукин) и 6 заместителей председателей Комитетов: по образованию, культуре и науке (М. Глубоковский), по экологии (Т. Злотникова), по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности (С. Иваненко), по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками (В. Игрунов), по экономической политике — председатель подкомитета по внешнеэкономической деятельности и иностранным инвестициям (А. Михайлов), по труду и социальной поддержке (Т. Ярыгина).

Состав фракции

13 января 1994 в составе фракции зарегистрировались 25 депутатов, а 15 января — все 27 депутатов, избранных от блока по общефедеральному и одномандатным округам. Председателем фракции был избран Григорий Явлинский. Заместителями председателя — Валерий Горячев, Алексей Мельников, Игорь Лукашев, впоследствии также — Сергей Митрохин. Координатором — Игорь Яковенко. В совет фракции вошли Анатолий Голов, Вячеслав Шостаковский и Игорь Яковенко.

  • Аверчев В.П.,
  • Адамишин А.Л.
  • C. C. Митрохин (мандат перешел 11 мая 1994 года)
  • Амбарцумов Е.А
  • А. Г. Арбатов (мандат перешел 8 июля 1994 года)
  • Бондарев Г. С. (113 округ, Московская область),
  • Борщев В.В.,
  • Габоев В. Н. (110 округ, Московская область).,
  • Глубоковский М.К (51 округ, Приморский край).,
  • Голов А. Г.,
  • Горячев В.С (135 округ, Пензенская область).,
  • Грачев И.Д.,
  • Дмитриева О.Г.,
  • Задорнов М.М.,
  • Злотникова Т.В (132 округ, Оренбургская область).,
  • Иваненко С.В.,
  • Игрунов В.В.,
  • Лукашев И. Л. (72 округ, Волгоградская область).,
  • Лукин В.П (111 округ, Московская область).,
  • Лысенко В.Н.,
  • Мельников А.Ю.,
  • Михайлов А.Ю.,
  • Петраков Н.Я.,
  • Шейнис В.Л.,
  • Шелищ П.Б.,
  • Шостаковский В. Н.,
  • Явлинский Г.А.,
  • Яковенко И.А.,
  • Ярыгина Т.В.
  • Изменения в составе фракции

    • 1 февраля 1994 во фракцию вступил депутат Александр Цапин (117-й мажоритарный округ, Нижегородская область), который неофициально принимал участие в работе фракции с января.
    • В начале 1994 года в работе фракции иногда принимал участие, формально в неё не входя, независимый депутат от Нижегородской области М.Сеславинский (119-й мажоритарный округ, Нижегородская область).
    • 12 июля 1994 из фракции был исключен Владимир Лысенко. Мотивация — «нарушение регламента фракции» (невыполнение решения фракции о солидарном голосовании против бюджета и подписание т. н. «договора об общественном согласии» в таком виде, в каком это могло быть истолковано как поддержка со стороны «Яблока»).
    • 17 января 1995 в «Яблоко» вступил Александр Васильев, до этого состоявший в НРП (219-й мажоритарный округ, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ).
    • 14 марта 1995 при регистрации депутатской группы «Стабильность» в её состав перешел В.Габоев.

    После всех изменений, к концу I созыва фракция насчитывала 27 депутатов.

    Партийно-политический и организационный состав фракции блока «Явлинский-Болдырев-Лукин»

    Фракция сформировалась на основе предвыборного списка, представляющего 3 организации и 3 персоналии, за каждой из которых стояла определённая группа поддержки. Так, Михаил Задорнов, Сергей Иваненко, Татьяна Ярыгина, Алексей Мельников и Алексей Михайлов представляли ЭПИцентр Григория Явлинского, Вячеслав Игрунов и Сергей Митрохин — Институт гуманитарно-политических исследований, Оксану Дмитриеву в блок привлек Юрий Болдырев, Владимира Лукина привлек Владимир Аверчев, а сам Лукин привел Адамишина, Амбарцумова и Арбатова.

    Республиканская партия Российской Федерации на своем IV съезде 15 октября 1993 года приняла решение о блокировании с Явлинским. В думе представляли 12 депутатов, 5 из которых — Григорий Бондарев и Валерий Горячев, а также трое из четырёх действовавших на тот момент сопредседателей партии — Вячеслав Шостаковский, Игорь Яковенко и Владимир Лысенко — были избраны депутатами от блока Явлинского.

    Социал-демократическая партия России приняла решение вступить в блок Явлинского, хотя председатель партии Анатолий Голов добивался вхождения СДПР в «Выбор России». Социал-демократы провели в Думу 2 депутатов, оба — от блока «Яблоко» (Игорь Лукашев и Анатолий Голов).

    Российский христианско-демократический союз — Новая демократия провела в думу 3 депутатов, один из которых — Валерий Борщев — был избран от «Яблока».

    Доля столичных депутатов в составе фракции составила 74 %; 19 депутатов представляют Москву, 2 депутата — Московскую область (один из избранных по области одномандатников, Владимир Лукин, проживает в Москве), 2 — петербурцы, по одному депутату избрано от Татарстана, Приморского края, Пензенской, Оренбургской, Волгоградской областей, Нижегородской области.

    Фракцию «Яблоко» в Парламентской ассамблее Совета Европы представлял Владимир Лукин, одновременно возглавлявший, в качестве председателя комитета по международным делам, российскую делегацию.

    Деятельность

    Фракция отказалась подписывать Договор об общественном согласии, считая его «бумагой не только бесполезной, но вредной». На церемонии подписания договора кресло отсутствующего Явлинского занимал Владимир Лысенко. Он подписал договор от имени РПРФ, хотя фракция просила его не делать этого в таком контексте, который мог быть истолкован как подписание Договора от имени фракции.

    Партийное строительство

    С февраля 1994 года некоторые депутаты, сотрудники аппарата фракции и кандидаты блока из списка 1993 года создавали структуры поддержки сторонников блока Явлинского в регионах. В некоторых регионах были созданы две, три, и более организаций, претендующих на роль местного отделения блока.

    В марте 1994 в Московской области учреждена Московская областная региональная партия (МОРП). Председателем партии избран депутат Владимир Лукин, заместителями — депутат Государственной думы Владимир Габоев, Юрий Левыкин, Владимир Ковалев, Олег Безниско. Другая группировка создала объединение «Подмосковье — Демократическая альтернатива (Яблоко)», председатель Координационного совета — вице-мэр г. Химки Игорь Бабичев. 18 января 1995 руководители этих двух организаций договорились объединиться в Ассоциацию общественно-политических организаций Московской области «Яблоко».

    В Санкт-Петербурге роль «партии Явлинского» взяла на себя Региональная партия центра, созданная в начале 1993. Председатель партии — Дмитрий Николаевич Ленков, председатель политсовета — Игорь Юрьевич Артемьев. Партия располагала двумя, а после вступления Н. Евдокимовой — тремя местами в Законодательном собрании города, а созданный при её участии блок «Любимый город» — относительным большинством мест.

    В июне 1994 отколовшиеся от РПРФ группы из 23 регионов во главе с И.Яковенко и В.Шостаковским провозгласили создание оргкомитета партии «Демократическая альтернатива» (ДА!), которая собиралась учредиться осенью 1994 года на конгрессе региональных партий в качестве партии Явлинского. В создании структур, ориентированных на Яблоко (партий, клубов, движений) в своих регионах участвовали депутаты В.Горячев, М.Глубоковский, И.Лукашев и Т.Злотникова.

    В конце 1994 года было принято решение формализовать партийное строительство. В декабре 1994 было учреждено московское, а, затем, 5-6 января 1995 года состоялся I Съезд Общественного объединения ЯБЛОКО, на котором представители 53 субъектов Российской Федерации и 28 депутатов Федерального Собрания. Объединение зарегистрировано в феврале 1995, а к концу года его коллективными членами стали свыше 90 организаций по всей России.

    Принципиальные голосования

    Источники и использованная литература

  • Государственная Дума: Стенограмма заседаний. Весенняя сессия. Т.1. 11-21 января 1994 г. М.: Республика, 1994. — 704 с. — Тираж 2000.
  • Барсенков А. С. Федеральное Собрание России : совет Федерации. Гос. Дума: Биографический справочник — М..
  • Пятая российская Государственная Дума. М.: Редакционно-издательский отдел Аппарата Государственной Думы, 1994. — 248 с. -Тираж 5000.

  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: