Араузион

17.12.2020

Араузион (Аравсион; лат. Arausiō) – древнеримский город в Нарбонской Галлии, в нижнем течении Родана (Роны).

Население в период расцвета достигало порядка 110 тысяч человек.

В 105 году до н.э. в битве при Араузионе римляне потерпели сокрушительное поражение от кочевых германских племён. Первоначально кельтское поселение, названное в честь местной богини, в 36 г. до н.э. преобразован в римскую колонию ветеранами легиона II Augusta, её территория относилась к категории «ager limitatus per centurias divisus et assignatus» (то есть земель, размежёванных и розданных в качестве наделов), позднее стал городом.

Араузион сильно пострадал в 21 году, во время галльского восстания под начальством Юлия Сакровира и Юлия Флора, но доходы от торговли, шедшей по маршруту от Средиземноморья до Лугдуна (Лион), позволили восстановить город и построить триумфальную арку в честь подавления восстания. При Августе в Араузионе был составлен кадастр, где было записано, сколько земли ассигновано (выделено) в наделы, сколько возвращено местным жителям и сколько обменено. Позже город был разрушен алеманнами и вестготами.

Сегодня на территории Араузиона расположен город Оранж. От античного города сохранились некоторые развалины, самые известные сооружения – триумфальная арка и амфитеатр, являющиеся объектом Всемирного наследия.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: