Макаров, Вячеслав Серафимович

17.12.2020

Вячеслав Серафимович Макаров (род. 7 мая 1955 года, Крутченская Байгора, Липецкая область) — российский политик. Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга с 14 декабря 2011 года.

Биография

Вячеслав Макаров родился 7 мая 1955 года в селе Крутченская Байгора Липецкой области.

В 1973 году окончил Калининское (Тверское) Суворовское военное училище.

В 1977 году окончил Ростовское высшее командно-инженерное училище им. Главного маршала артиллерии М. И. Неделина, в 1987 году — Военно-политическую академию имени В. И. Ленина, в 1998 году — Институт повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров при Санкт-Петербургской государственной инженерно-экономической академии по специальности «экономика», в 2000 году — Санкт-Петербургскую юридическую академию по специальности «юриспруденция», в 2007 году — Северо-Западную академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление».

В 1984 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук на тему «Комсомол военно-учебных заведений 1937−1941 (на материалах военно-учебных заведений Ленинградского гарнизона)» на кафедре истории КПСС исторического факультета Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова, в которой отрицательно отзывался о роли религии в жизни общества.

Проходил службу в ракетных и космических войсках.

С 1992 года — заведующий общеакадемической гуманитарной кафедрой Военно-космической академии им. А. Ф. Можайского. Кандитат исторических наук. Автор более 60 научных трудов. Профессор. Полковник в отставке.

Является мастером спорта по лёгкой атлетике.

Политическая карьера

С 2000 по 2003 год был депутатом муниципального совета МО «Чкаловское».

В 2003 году Макаров участвовал в инициировании отмены результатов выборов в Законодательное собрание по 41-му округу 2002 года, где победу одержал Юрий Рыдник (Рыдник набрал 38 % голосов, Макаров — 24 %). Макаров вместе с другим кандидатом — председателем Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга — Дмитрием Бурениным обратился в суд с требованием отменить результаты выборов по округу. Суд усмотрел нарушения в предвыборной кампании Рыдника, и результаты выборов были объявлены недействительными.

В сентябре 2003 года избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Член комиссии по вопросам правопорядка и законности.

В марте 2007 года избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга четвёртого созыва, где стал руководителем фракции «Единая Россия» в ЗакС СПб. Председатель бюджетно-финансового комитета и член комиссии по вопросам правопорядка и законности.

В декабре 2011 года избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга пятого созыва.

14 декабря 2011 года большинством голосов избран Председателем Законодательного Собрания.

В октябре 2012 года был избран секретарем регионального отделения партии «Единая Россия». За него проголосовало 173 делегата из 181. При этом выборы главы отделения партии прошли со скандалом: оппонент Макарова Константин Серов в последний момент снял свою кандидатуру, и победу одержал Макаров.

Макаров заявлял, что у партии «Единая Россия» есть программа по урезониванию СМИ, которые отличаются клеветой. Коллеги Макарова по партии открестились от этого заявления, указав, что это личная точка зрения депутата, а в партии царит либерализм.

В мае 2011 года в Санкт-Петербурге разгорелся скандал из-за поздравительных плакатов к Дню города с логотипом партии «Единая Россия», на которых были изображены известные умершие личности, от Александра Пушкина до Виктора Цоя. В ответ на возмущения родственников изображенных лиц о том, что «Единая Россия» использовала образы известных людей в своих целях, Макаров заявлял, что реклама носит «воспитательный» характер и не нуждается в согласовании с родственниками.

В 2011 году Макаров активно способствовал избранию Валентины Матвиенко муниципальным депутатом, что дало ей возможность стать членом, а в дальнейшем и Председателем Совета Федерации.

Макаров высказывал предложение, чтобы ЗакС собирался не еженедельно, а два раза в месяц, а решение ряда вопросов было переадресовано Смольному.

Семья

Женат. Имеет двух дочерей.

Дочь Марина Лыбанева в марте 2013 года назначена заместителем главы администрации Петроградского района Санкт-Петербурга.

Брат Василий Макаров является депутатом МО «Черная речка», а брат Николай Макаров работает заместителем директора государственного ОАО «Садово-парковое предприятие „Центральное“» и курирует работу предприятия в Петроградском районе.

Племянник Вячеслава Макарова — Евгений Кукушкин — работает начальником отдела здравоохранения Петроградского района. Племянница — Кукушкина Алёна Сергеевна — депутат МО «Чкаловское», в котором прежде работал сам Вячеслав Макаров, и глава комиссии по профилактике национализма, экстремизма и терроризма в молодёжной среде.

Награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (10 сентября 2014 года) — за активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу.
  • Орден Александра Невского (20 июля 2020 года) — за большой вклад в развитие парламентаризма, активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: