Шафран Королькова

16.12.2020

Шафран Королькова (лат. Crocus korolkowii) — клубнелуковичное травянистое многолетнее растение, вид рода Шафран (Crocus) семейства Ирисовые, или Касатиковые (Iridaceae). Впервые испытан в 1881 году в Петербурге. В Казахстане испытан в Лениногорске и Алматы – успешно выращивается с 1957 года.

Встречается в Средней Азии. Эндемик.

Растёт на мелкоземистых склонах.

Ботаническое описание

Растение высотой 10-30 см.

Клубнелуковица продолговато-шаровидная, слегка сплюснутая, высотой 1,5 см, диаметром 1,2 — 1,3 см; оболочки перепончатые, тонковолокнистые, образуют неясную сетчатость.

Листья в числе 8—12, голые, узкие, прикорневые, пучкообразные, длиной 5 — 6 см, шириной около 2 мм.

Околоцветник в зеве голый, доли жёлто-оранжевые. Тычинок три, они вдвое короче листочков околоцветника, с оранжевыми, не расходящимися у верхушки пыльниками. Плод продолговатая коробочка, около 1 см шириной, появляющаяся над поверхностью почвы только после созревания. Цветёт в феврале-мае, плодоносит в мае-июне. Размножается семенами (иногда даёт самосев) и вегетативно.

Применение

Шафран применяют для окраски пищевых продуктов. Шафран добавляют в тесто, плов, кондитерские изделия для придания им не только красивого цвета, но и, при достаточном количестве шафрана, еще и приятного запаха.

Классификация

Таксономия

Вид Шафран Королькова входит в род Шафран (Crocus) подсемейства Crocoideae семейства Ирисовые (Iridaceae) порядка Спаржецветные (Asparagales).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: