Тот, Дьюла

16.12.2020

Дьюла Тот (венг. Tóth Gyula; 16 апреля 1927, Шальготарьян, Венгрия — 18 марта 2001, Будапешт, Венгрия) — венгерский борец греко-римского и вольного стилей, бронзовый призёр Олимпийских игр, бронзовый призёр чемпионата мира, бронзовый призёр розыгрыша Кубка мира .

Биография

В 1954 году остался пятым на чемпионате мира.

На Летних Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне боролся в соревнованиях как по греко-римской борьбе, так и по вольной борьбе в лёгком весе (до 67 килограммов). По регламенту турнира борец получал в схватках штрафные баллы. Набравший 5 штрафных баллов спортсмен выбывал из турнира.

В греко-римской борьбе титул оспаривали 10 борцов.

Дьюла Тот дошёл до финальных схваток, но обе проиграл и обе чисто, завоевав таким образом бронзовую медаль Олимпийских игр.

В вольной борьбе титул оспаривали 19 борцов.

Дьюла Тот не попал в число финалистов, набрав 5 штрафных баллов и оставшись на четвёртом месте.

В 1957 году остался четвёртым на чемпионате мира по вольной борьбе, в 1958 году завоевал «бронзу» розыгрыша Кубка мира, тоже по вольной борьбе, и «бронзу» чемпионата мира по греко-римской борьбе. В 1959 году снова остался четвёртым на чемпионате мира по вольной борьбе.

На Летних Олимпийских играх 1960 года в Риме боролся в соревнованиях по вольной борьбе в лёгком весе (до 67 килограммов). По регламенту турнира борец получал в схватках штрафные баллы. Набравший 5 штрафных баллов спортсмен выбывал из турнира. Титул оспаривали 24 борца.

Дьюла Тот, проиграв в первых же двух встречах, из турнира выбыл.

Умер в 2001 году.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: