Майкараган волжский

16.12.2020

Майкараган волжский (лат. Calóphaca wolgárica) — типовой вид рода Майкараган (Calophaca) семейства Бобовые (Fabaceae).

Ботаническое описание

Кустарник или кустарничек 20—100 см высотой. Стебли густо опушены желтоватыми простыми и железистыми волосками. Листья сложные, непарноперистые, 5—6 см длиной, состоят из 13—17 яйцевидных, округлых или овально-округлых листочков.

Цветки зигоморфные, мотылькового типа, пятичленные, жёлтые, 22—25 мм длиной, в малоцветковых (по 4—8 цветков) кистях. Цветоносы около 10 см длиной, выше листьев.

Плоды — цилиндрические красноватые или желтоватые кожистые сухие бобы, 2—3 см длиной, покрытые железистыми щетинками. В семенах содержится аминокислота S-канаванин.

Распространение и местообитание

Эндемик восточного Причерноморья, нижней Волги и Предкавказья. В России произрастает на Нижнем Дону (Ростовская область) и в Нижнем Поволжье (Саратовская, Волгоградская, северная часть Астраханской области и Республика Калмыкия), раньше также встречался в Ульяновской области и Ставропольском крае. За пределами России вид ещё более редок, эпизодически встречается в степях Западного Казахстана и Украины.

Произрастает в степях, по степным каменистым склонам, опушкам сосняков или в кустарниковых зарослях по балкам и оврагам.

Охрана

Вид внесён в Красную книгу Российской Федерации, а также регионов: Волгоградской области, Республики Дагестан, Республики Калмыкия, Краснодарского края, Оренбургской и Ростовской областей, Ставропольского края. Вне России включён в Красную книгу Республики Казахстан, Украины и Донецкой области Украины.

Причинами малой численности вида считаются низкая скорость размножения, медленное развитие и хозяйственная деятельность человека.

Хозяйственное значение и применение

Майкараган волжский имеет декоративное и кормовое значения (может поедаться овцами, а также крупным рогатым скотом).

Синонимика

  • Adenocarpus wolgensis Spreng.
  • Colutea wolgarica (L.f.) Lam.
  • Cytisus an-nigricans Pall.
  • Cytisus pinnatus Pall.
  • Cytisus wolgaricus L.f.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: