Уитвер, Сэм

16.12.2020

Сэмюэль Стюарт Уитвер (англ. Samuel Stewart Witwer; 20 октября 1977) — американский актёр кино и телевидения, а также музыкант. Наибольшую известность получил после исполнения роли Дэвиса Блума в сериале «Тайны Смолвиля» и вампира Эйдана в «Быть человеком». Геймерской аудитории известен по роли Галена Марека (Старкиллер), которому актёр дал не только свой голос, но и свою внешность, в игре Star Wars: The Force Unleashed и её сиквеле. В основном известен многочисленными эпизодическими ролями в телесериалах.

Биография

Сэмюэль Стюарт Уитвер родился 20 октября 1977 года, вырос в Глинвиеве, пригороде Чикаго, штат Иллинойс. Он ходил в школу «Glenbrook South High», где активно участвовал в различных театральных постановках. Склонность к актёрству также сопровождалась его любовью к музыке — юноша был солистом группы «Love Plumber».

Когда Сэм был ещё очень молод, ему с семьёй удалось побывать в студии Paramount Pictures, где он разговаривал с актёром Уили Уитоном, который играл Уэсли Крашера в «Звёздный путь: Следующее поколение». Тот опыт вдохновил Сэма стать актёром.

После ухода из Джульярдской школы Нью-Йорка Сэм перебрался в Калифорнию, решив осваивать актёрскую профессию.

В данный момент проживает в Северном Голливуде, штат Калифорния, США.

Карьера

Актёрство

На «Комик-Коне» в 2007 году.

Первое появление Сэма Уитвера на телевидении произошло в рекламе баскетбольного клуба «Chicago Bulls». Вскоре актёр снялся в популярной медицинской драме «Скорая помощь».

Сэм большой поклонник культовых научно-фантастических серий «Стар Трека» и «Звездных войн».

С детства очень любящий научную фантастику, Сэм был рад работать, даже в эпизодической роли в культовом сериале «Звёздный путь: Энтерпрайз». Он также участвовал в сцене борьбы с Джессикой Альбой в «Тёмном ангеле» в роли вампироподобного существа — это была первая поездка актёра в Ванкувер. В 2004 году Уитвер получил более значимую второстепенную роль лейтенанта Алекса «Крэшдауна» Куартараро в фантастическом телесериале «Звёздный крейсер „Галактика“», съёмки которого также проходили в Канаде. Несмотря на то, что сериал очень нравился Сэму, во втором сезоне его персонажу было уделено так мало экранного времени, что актёр обратился к создателям сериала с просьбой убить Крэшдауна, чтобы он смог покинуть проект.

Сэм играл роль Нила Перри в трёх эпизодах сериала телеканала «Showtime» — Декстер в 2006 году. В 2007 году исполнил одну из ролей в триллере «Мгла» по роману Стивена Кинга: Сэм играл роль молодого солдата Уэйна Джессупа, специально написанную для него режиссёром Фрэнком Дарабонтом. Офицер Каселла, которого играет Сэм во втором сезоне детективного телесериала «CSI: Место преступления», появляется в двух эпизодах.

В 2008 году Уитвер сыграл роль главного антагониста 8 сезона в сериале «Тайны Смолвиля» — Дэвиса Блума, скромного парамедика, который по совместительству яростное существо разрушитель с Криптона именуемый как Думсдэй. Сэм также озвучил генерала Зода в предпоследнем эпизоде 8 сезона «Injustice».

В 2010 году, Уитвер исполнил эпизодическую роль в 1 эпизоде 1 сезона «Days Gone Bye» в сериале «Ходячие мертвецы». Он играет одного из солдат-зомби, находящихся в танке.

С 2011 по 2014 год играл главную мужскую роль вампира Эйдана в телесериале «Быть человеком», ремейке одноименного британского сериала.

В 2016 году Уитвер играл роль Мистера Хайда в нескольких сериях пятого и шестого сезона фантастического сериала «Однажды в сказке».

Звёздные войны

Сэм Уитвер является большим фанатом научной фантастики, в частности Звездных войн.

Он появился в роли Галена Марека (кодовое имя Старкиллер) в игре «Star Wars: The Force Unleashed». Гален Марек получил голос и внешность Сэма — за такой вклад в роль, актёр получил множество позитивных отзывов. Сэм в роли Старкиллера появляется в сиквеле «The Force Unleashed» и в англоязычной версии файтинга Soulcalibur IV как приглашённый персонаж.

В анимационном сериале «Звёздные войны: Войны клонов», Сэм озвучивает персонажей: Тёмный владыка ситхов Дарт Мол (финальные эпизоды 4 сезона) и «Сын» (3 сезон). Уитвер продолжил озвучивать Дарт Мола в 5 сезоне мультсериала.

Музыка

У Сэма также есть группа под названием «The Crashtones». Первоначально группа должна была называться «Crashdown», но актёр решил не использовать имя своего персонажа из «Звездного крейсера „Галактика“». Свой первый диск под названием «Colorful of the Stereo» группа выпустила в феврале 2006 года. В реальности в записи альбома участвовал один Сэм, выступив не только как солист, но и как исполнитель на большинстве музыкальных инструментов. На обложке альбома можно увидеть Сэма и четырёх остальных «участников группы», которых тоже изображает Сэм, одетый в разную одежду.

Фильмография

Кино

Телевидение

Видеоигры


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: