Тейлор-Джонсон, Аарон

16.12.2020

Аарон Перри Тейлор-Джонсон (англ. Aaron Perry Taylor-Johnson; род. 13 июня 1990, Хай-Уиком, Великобритания) — британский актёр. Лауреат премии «Золотой глобус» (2017) за роль Рэя Маркуса в фильме «Под покровом ночи» (2016).

Снялся в таких фильмах, как: «Ангус, стринги и поцелуи взасос» (Робби), «Иллюзионист» (юный Айзенхайм), «Стать Джоном Ленноном» (Джон Леннон), «Пипец» (Дэйв Лизевски), «Чат» (Уильям), «Особо опасны» (Бен), «Анна Каренина» (Вронский), «Годзилла» (Форд Броуди), «Мстители: Эра Альтрона» (Ртуть).

Биография

Аарон Перри Джонсон родился 13 июня 1990 года в Холмер Грин (Бакингемшир, Англия). Мать — домохозяйка, отец — инженер.

Он заинтересовался актёрской деятельностью и начал появляться на сцене ещё будучи ребёнком, в 6 лет, играя небольшие спектакли и снимаясь в рекламе. Учился в школе Джека Палмера, изучая драматическое искусство, пение, джаз и занимаясь акробатикой.

Карьера

Аарон начал актёрскую карьеру уже в 6 лет, играя небольшие спектакли и снимаясь в рекламах. Первые (незначительные) роли он получил в сериале «Закон» (2002) и фильмах «Катастрофа» (1996) и «Армадилло» (2001). Затем последовала главная роль в фильме «Том и Томас», в котором актёр играл двух братьев-близнецов, но первой стоящей ролью стала работа в фильме «Шанхайские рыцари» Дэвида Добкина. Далее последовали несколько второстепенных ролей.

Вскоре, будучи подростком, Аарон стал известен, как Робби в фильме «Ангус, стринги и поцелуи взасос», но настоящим его прорывом стала главная роль в художественном биографическом фильме «Стать Джоном Ленноном», за которую сразу в этом же 2009 году он был номинирован на премии British Independent Film Awards как «Лучший актёр», London Critics Circle Film Awards как «Молодой британский исполнитель года» (2010) и получил награду Empire Awards за «Лучший дебют» (2011), невзирая на то, что многих кинокритиков и фанатов Джона Леннона фильм не впечатлил.

В следующем 2010-м году он сыграл большого фаната комиксов, подростка Дэйва Лизевски в фильме «Пипец». За эту роль он получил номинации British Comedy Awards как «Лучший британский комедийный спектакль в кино» (2010), Teen Choice Awards «Мужской прорыв» (2010) и Empire Awards как «Лучший актёр» (2011). После он снялся ещё в нескольких фильмах, среди которых «Анна Каренина» вместе с Кирой Найтли и сиквел «Пипец 2».

После неоднократных выборов[прояснить] молодой актёр получил роль Форда Броди в фантастическом боевике Гарета Эдвардса «Годзилла», а также супергероя Ртути в фильме Кинематографической Вселенной Marvel «Мстители: Эра Альтрона».

Тейлор-Джонсон получил премию «Золотой глобус» в 2017 году за роль преступника Рэя Маркуса в американском психологическом триллере «Под покровом ночи».

Личная жизнь

Джонсон и режиссёр Сэм Тейлор-Вуд начали встречаться после знакомства на съёмках фильма «Стать Джоном Ленноном» в начале 2009 года; на момент начала отношений Джонсону было 18 лет, а Тейлор-Вуд — 41 год. Они объявили о помолвке в октябре 2009 года и поженились 21 июня 2012 года. Они оба сменили фамилии на «Тейлор-Джонсон», которые также используют профессионально. У пары есть две общие дочери — Уайлда Рэй (род. 7 июля 2010) и Роми Хиро (род. 18 января 2012). Он также является отчимом двух дочерей жены от предыдущего брака.

Фильмография

Съёмки в клипах

Аарон снялся в видеоклипе группы R.E.M. на песню «Überlin», режиссёром которого является его супруга Сэм Тейлор-Джонсон. Также в 2017 году снялся в рекламе нового мужского аромата Givenchy «New Gentlemen»

Награды и номинации


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: