Nomascus hainanus

16.12.2020

Nomascus hainanus (лат.) — обезьяна семейства гиббоновые, обитающая в настоящее время лишь на территории китайского острова Хайнань. Находится на грани вымирания. Ведёт древесный образ жизни, питается преимущественно фруктами.

Таксономия

Ранее Nomascus hainanus считался подвидом восточного чёрного номаскуса (лат. Nomascus nasutus), обитающего на территории вьетнамских провинций Хоабинь и Каобанг, а также городского округа Цзинси в Гуанси-Чжуанском автономном районе Китая, или же чёрного хохлатого гиббона (лат. Nomascus concolor), встречащегося в Лаосе, северном Вьетнаме и китайской провинции Юньнань. В настоящее время на основе различий в меховом окрасе и производимых звуках хайнаньские приматы считаются отдельным видом.

Ареал и охранный статус

Международным союзом охраны природы хайнаньскому гиббону присвоен охранный статус CR (англ. «Critically endangered»). За прошедшие полвека численность вида катастрофически снизилась. В 1950-х на острове было отмечено более двух тысяч гиббонов, тогда как исследование 2003 года обнаружило всего лишь две группы общей численностью 13 особей, а также двух самцов-одиночек. В 2004 году размер популяции составлял от 12 до 19 особей, все из которых обитали в пределах национального заповедника Баванлин. Последнее исследование насчитало 23 примата: группы из 11 и 7 особей, а также четыре одиночки, все в пределах заповедника. Основными причинами резкого уменьшения популяции являются утрата мест обитания (более четверти ареала в своё время заняли незаконные целлюлозные плантации) и браконьерство. В настоящее время сохранности вида угрожают любой сильный ураган или эпидемия.

В 2012 году вид был включён в перечень из сотни видов, находящихся под наибольшей угрозой исчезновения, в совместной публикации Комиссии по выживанию видов IUCN и Зоологического общества Лондона.

Меры по сохранению

Необходимо исследовать подходящие для обитания хайнаньского гиббона регионы на острове с целью обнаружения неучтённых особей, особенно территории заповедников Дяолошань, Ингэлин и Цзяньфэнлин. Что касается существующей популяции, требуется тщательно за ней наблюдать и защищать как среду обитания, так и самих приматов. Для этого вида не представляется разумным применять стратегию размножения в неволе, поскольку прежние попытки как поимки, так и размножения особей были не очень удачными, а оставшаяся популяция и так весьма малочисленна.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: