Замок Жупны

16.12.2020

Замок Жупны (польск. Zamek Żupny) — сооружение в польском городе Величка, построенное для охраны одной из старейших соляных шахт в мире. С 2013 года весь комплекс шахт входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Первые упоминания о шахтах относятся к 1248 году.

История

Основание и реконструкции

Укрепления для защиты шахт появились ещё в середине XIII века. Так как налоги с торговли солью приносили значительную часть доходов государственной казны, то в 1368 году король Казимир III Великий издал особый указ, который регулировал правила добычи и продажи соли.

В конце XIII века были построены первые каменные оборонительные сооружения около соляных шахт. Контроль над шахтами а Величке был доверен особому графу (Зальцграфу). Расширение и реконструкция этих построек продолжались до XVIII века.

С XIV по XVI века доходы от торговли солью приносили до трети поступлений в казну государства. На эти доходы были построен королевский Вавельский замок, а также комплекс университетских сооружений в Кракове. В лучшие годы на шахте работало 2000 шахтёров, а добыча превышала 30 000 тонн соли.

XX век и современное состояние

В 1918 году шахты были национализированы. В 1932 году торговля солью стала государственной монополией. В 1945 году шахты и замок подверглись бомбардировкам.

С 1968 по 1988 годы добыча соли в Величке играла важную роль в местной экономике.

В 1992 году городские власти отреставрировали замок. Во внутренних помещениях организовали музей.

Мировое наследие ЮНЕСКО

В марте 1988 года замок был внесён в список исторических памятников. В 2013 году в список памятников были добавлены соляные шахты.

Галерея

  • Здания замка

  • Отреставрированная башня

  • Главная башня замка

  • Скульптурная композиция

  • Внутренний двор замка


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: