Среднеазиатский военный округ

16.12.2020

Краснознамённый Среднеазиатский военный округ (САВО) — оперативно-стратегическое территориальное объединение Вооружённых Сил СССР, существовавшее в 1926—1945 и 1969—1989 годах.

История

1-е формирование округа

После окончания Гражданской войны на территории Средней Азии продолжались масштабная борьба с басмачеством, которую вели войска преобразования Туркестанского фронта. Только после разгрома основных формирований басмачей и вытеснения их в малонаселённые области и за границу встал вопрос о переходе к военному строительству в Средней Азии в условиях мирного времени.

Приказом Реввоенсовета Республики от 4 июня 1926 года создан Среднеазиатский военный округ на территории следующих союзных республик:

  • Узбекская ССР
  • Туркменская ССР
  • Казахская АССР
  • Киргизская АССР
  • Таджикская АССР.

Войска округа до начала 1930-х годов вели боевые действия против басмачей.

В марте 1941 года в округе в г. Мары формировался 27-й механизированный корпус. 27 июня 1941 года началась погрузка в железнодорожные эшелоны и отправка на запад первого эшелона 9-й танковой дивизии. А затем убыли и все остальные соединения и части корпуса в район г. Воронежа.

В годы Великой Отечественной войны на его территории сформировано большое количество частей и соединений, которые убыли в действующую армию. Формировались также и национальные воинские части: в Казахстане 3 кавалерийские бригады и 2 отдельные стрелковые бригады, в Киргизии 3 кавалерийские и 3 стрелковые дивизии, в Туркмении 2 кавалерийские дивизии и 2 стрелковые бригады, в Узбекистане 5 кавалерийских дивизий и 10 стрелковых бригад. Также в округе в больших количествах готовились кадры для действующей армии как в своих учебных заведениях, так и в эвакуированных из европейской части страны.

На территории округа была сформирована 53-я армия, которая участвовала в операции по вводу советских войск в Иран с территории Туркменской ССР и затем в соответствии с советско-иранским договором несли службу на территории Ирана.

Приказом Народного комиссара обороны СССР от 9 июля 1945 года расформирован, его территория и войска включены в Туркестанский и Степной военные округа.

Управление округа (штаб) находилось в Ташкенте (1926—1945).

2-е формирование округа

Причины повторного формирования

Со второй половины 60-х годов, в связи с обострением Советско-китайского раскола, ухудшается ситуация на советско-китайской границе. Учащаются случаи провокации со стороны китайских граждан и китайских военных. Особого пика обстановка достигла к весне 1969 года, когда из-за захвата острова Даманский в Приморском крае РСФСР, возникли широкомасштабные боевые действия между советскими пограничниками и Народно-освободительной армии Китая. На третьи сутки вооружённого конфликта позиции пограничников были усилены мотострелковыми подразделениями Советской армии. Потери китайских военных убитыми составили более 800 человек, советской стороны — 58 человек убитыми, из них 40 пограничников..

Спустя 5 месяцев после Пограничного конфликта на острове Даманский, аналогичная ситуация повторилась в меньших масштабах в Восточно-Казахстанской области Казахской ССР у озера Жаланашколь. Потери китайской стороны убитыми составили 19 человек. Потери советских пограничников убитыми — 2 человека.

С этой целью руководством ВС СССР были произведены следующие мероприятия:

  • В Казахской ССР и на Дальнем Востоке в 60-е годы формируются новые соединения Дальней авиации и РВСН
  • В Монгольскую Народную Республику вводятся соединения и части 39-й общевойсковой армии
  • Увеличивается численность войск Забайкальского и Дальневосточного военных округов, за счёт переброски войск из других округов.
  • 24 июня 1969 года заново формируется Среднеазиатский военный округ, путём выделения территории и некоторой части войск из Туркестанского ВО.

Повторное формирование САВО облегчало управление существенно возросшей группировкой войск.
На этот раз он включил в свой состав три союзные республики:

  • Казахская ССР
  • Киргизская ССР
  • Таджикская ССР

Вместе с ним формируется 32-я общевойсковая армия и комплектуется её состав за счёт соединений прибывающих из других военных округов.

В 1975 году округ был награждён орденом Красного Знамени.

1 июня 1989 расформирован, территория и войска переданы Туркестанскому военному округу.

Управление округа (штаб) находилось в Алма-Ате (1969—1989).

Особенности дислокации частей САВО

Практически все соединения сухопутных войск САВО были дислоцированы в относительной близости (не более 300 километров) к советско-китайской границе. В центральных, северных и западных областях Казахской ССР, составлявшей 88 % территории всего САВО, практически не было боевых частей, за исключением 203-й мсд, дислоцированной в Караганде.
На участках границы, где природный рельеф способствовал возможному продвижению противника в лице НОАК, были созданы укреплённые районы, представлявшие собой соединения из пулемётно-артиллерийских батальонов на стационарных позициях.
За соединениями сухопутных войск САВО были закреплены участки советско-китайской границы от стыка с Монгольской Народной Республикой на северном участке, до стыка с Афганистаном на южном участке в следующей последовательности (с севера на юг):

  • 155-я мсд
  • 78-я тд
  • 68-я мсд
  • 8-я гв.мсд
  • 201-я мсд

203-я мсд находилась в резерве САВО.
80-я гв.умсд — являлась учебным соединением, готовившим младших специалистов для сухопутных войск САВО.

Состав САВО на 1979 год

Формирование войск САВО заняло период с 1969 по 1979 год.
Для полной оценки окончательной фазы создания округа — следует рассматривать период непосредственно перед началом Афганской войны, поскольку именно на него приходится максимальная численность войск в составе САВО.
Последним недостающим формированием в составе САВО, являлась отдельная десантно-штурмовая бригада, которая руководством ВС СССР создавалось в каждом военном округе имеющем выход к Государственной границе СССР. Указанное формирование появилось в окружном комплекте войск САВО только при реформе ВДВ в 1979 году, и только в кадрированном виде.
На территории САВО дислоцировались:

  • 32-я общевойсковая армия
  • 17-й армейский корпус
  • соединения центрального и окружного подчинения.

Авиационную поддержку осуществляли 73-я воздушная армия, а воздушное прикрытие — части 12-й и 14-й армий ПВО.

Соединения и части окружного подчинения

32-я общевойсковая армия

Управление 32-й общевойсковой армии (32-я ОА) располагалось в Семипалатинске. 32-я ОА дислоцировалась целиком в КазССР, включала 1 танковую и 3 мотострелковых дивизии, зенитно-ракетную и ракетную бригады, реактивный и артиллерийский полки, отдельный огнемётно-танковый полк, полк связи и другие воинские части.

Мотострелковые и танковые соединения Соединения и части армейского подчинения

17-й армейский корпус

Управление 17-го армейского корпуса (17-й АК или в/ч 01433) располагалось в г. Фрунзе (ныне Бишкек) Киргизской ССР.

17-й АК включал в свой состав 3 мотострелковые дивизии и 2 отдельных мотострелковых полка.

Части корпуса одновременно дислоцировались на территории трёх союзных республик — КазССР, КирССР и ТаССР.

ВВС САВО

На территории САВО дислоцировались соединения и воинские части 73-й Воздушной Армии со штабом в Алма-Ате.

ПВО САВО

Противовоздушную оборону САВО обеспечивали соединения и воинские части 12-й и 14-й Отдельных Армии ПВО.

Соединения и воинские части центрального подчинения на территории САВО

На территории САВО дислоцировались соединения и воинские части находившиеся в центральном подчинении МО СССР: 1 дивизия дальней авиации, 2 ракетные дивизии и 1 ракетная бригада от РВСН, 1 парашютно-десантный полк 105-й гв.вдд, 1 лётное училище (5-е ЦК ПУАК) с 4 авиационными полками, а также воинские части обслуживавшие многочисленные полигоны ВС СССР.

Формирования Гражданской обороны САВО

Вклад САВО в развёртывание ОКСВА

С началом Афганской войны, части Среднеазиатского военного округа, совместно с частями и соединениями ТуркВО приняли активное участие в формировании частей и соединений будущей 40-й армии. К примеру:

  • 201-я мотострелковая дивизия развёрнутая по полному штату, убыла в состав ОКСВА в феврале 1980 года
  • 860-й отдельный мотострелковый полк развёрнутый по полному штату но без танкового батальона, убыл в состав ОКСВА в январе 1980 года
  • 181-й отдельный вертолётный полк практически в полном составе (кроме авиационного звена Ми-10), убыл в состав ОКСВА в декабре 1979 года
  • 186-й мотострелковый полк 68-й мсд, был развёрнут по полному штату, убыл в состав ОКСВА в декабре 1979 года, был доукомплектован и переформирован в январе 1980 года в 66-ю омсбр
  • 22-я отдельная бригада специального назначения была развёрнута по полному штату и убыла в состав ОКСВА в 1984 году
  • Один десантно-штурмовой батальон вошедший в состав 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады был сформирован в декабре 1979 года в г. Капчагай из военнообязанных запаса
  • 5-я отдельная бригада связи ВГК с начала ввода войск в декабре 1979 года, участвовала в обеспечении связи частей и соединений ОКСВА с ВГК ВС ССР. Для выполнения поставленной задачи от соединения были откомандированы непосредственно на территорию ДРА 449-й отдельный батальон тропосферной связи и 577-й отдельный радиорелейный батальон, а на советско-афганской границе были дислоцированы 630-й отдельный батальон тропосферной связи и 1049-й отдельный узловой батальон связи.
  • 149-й гвардейский бомбардировочный авиационный Краснознамённый полк принимавший участие в боевых действиях на территории ДРА, имел постоянный пункт дислокации в посёлке Николаевка (ныне Жетыген) Алматинской области.
  • 371-й отдельный разведывательный авиационный полк в период с 1985 по 1986 год, одной эскадрильей был дислоцирован в Баграме и принимал участие в боевых действиях.
  • 905-й истребительный авиационный полк в период с 1984 по 1985 год, дислоцировался на аэродромах Баграма и Шинданда и принимал участие в боевых действиях.
  • В январе 1980 году 155-я мсд участвовала в комплектовании соединений вводимых в Афганистан:

…У всех на устах слово Афганистан. Позже узнал, что с нашей 155-й мотострелковой дивизии это уже второй эшелон. Отправляют не подразделениями, а выборочно, но почти половину личного состава боевых частей. Наш 374-й мотострелковый полк тогда был воинской частью прикрытия государственной границы, считался одним из наиболее подготовленных, вот и загремел почти в полном составе…

— «Отряд Кара-майора». Жантасов Амангельды. Воспоминания офицера 374-го мсп 155-й мсд
  • Наряду с так называемыми в среде военных «афганскими учебками» на территории ТуркВО, где проходили боевое обучение рядовой и сержантский состав перед отправкой в 40-ю армию, крупным соединением на территории САВО занимавшееся теми же задачами являлась 80-я гвардейская учебная мотострелковая дивизия, дислоцированная в пгт Гвардейский Жамбылской области.
  • Кроме формирования воинских частей на территории САВО была организована крупная мобилизация военнослужащих запаса, для развёртывания кадрированных соединений, которые вошли в состав 40-й Армии. В основном это коснулось граждан проживающих в Южном Казахстане и в Таджикской ССР. Также военным руководством округа была произведена мобилизация грузовых автомобилей из народного хозяйства КазССР для нужд создаваемой военной группировки.

Изменение в составе САВО после начала Афганской войны

В связи с тем что некоторые соединения и воинские части САВО были передислоцированы в Афганистан и включены в состав ОКСВА, руководством ВС СССР было принято решение о создании новых воинских формирований в ппд убывших частей и соединений:

  • В составе 68-й мсд, вместо 186-го мотострелкового полка, убывшего в 1979 году, сформирован 385-й мотострелковый полк (в/ч 61993).
  • Вместо 201-й мсд, убывшей в 1980 год, на базе оставшегося в СССР 92-го мотострелкового полка сформирована 134-я мотострелковая дивизия.
  • Вместо 22-й обрСпН, убывшей в 1984 году, на базе оставшихся подразделений сформирован 546-й отдельный учебный полк специального назначения (в/ч 71170).
  • Вместо 860-го омсп, убывшего в 1980 году, сформирована 68-я горная мотострелковая бригада (в/ч 36806)
  • Вместо 181-го отдельного вертолётного полка, убывшего в 1979 году, сформирован 157-й отдельный транспортно-боевой вертолетный полк (в/ч 14157)


Командование войсками САВО

Командующие войсками САВО

  • июнь 1926 — октябрь 1928 — К. А. Авксентьевский,
  • ноябрь 1928 — ноябрь 1933 — П. Е. Дыбенко,
  • декабрь 1933 — июнь 1937 — комкор (с 1935), с июня 1937 командарм 2-го ранга М. Д. Великанов,
  • июль — август 1937 — комкор И. К. Грязнов,
  • август — декабрь 1937 — командарм 2-го ранга А. Д. Локтионов,
  • декабрь 1937 — март 1938 — комкор Л. Г. Петровский,
  • март 1938 — декабрь 1940 — комкор, с февраля 1939 командарм 2 ранга, с июня 1940 генерал-полковник И. Р. Апанасенко,
  • январь — декабрь 1941 — генерал-майор С. Г. Трофименко,
  • декабрь 1941 — август 1943 — генерал-лейтенант П. С. Курбаткин,
  • август — сентябрь 1943 — (врид) генерал-майор А. Н. Первушин,
  • сентябрь 1943 — июль 1944 — генерал-лейтенант П. С. Курбаткин,
  • июль 1944 — май 1945 — (врид) генерал-майор М. Ф. Липатов,
  • август 1969 — ноябрь 1977 — генерал армии Н. Г. Лященко,
  • ноябрь 1977 — ноябрь 1980 — генерал-полковник П. Г. Лушев,
  • ноябрь 1980 — июнь 1984 — генерал-полковник, с февраля 1984 генерал армии Д. Т. Язов,
  • июнь 1984 — январь 1987 — генерал-лейтенант, с октября 1984 генерал-полковник В. Н. Лобов,
  • январь 1987 — январь 1989 — генерал-полковник А. В. Ковтунов.

Начальники штаба САВО

  • июнь 1926 — сентябрь 1930 — Б. Н. Кондратьев,
  • ноябрь 1930 — июль 1931 — М. М. Ольшанский,
  • июнь 1931 — сентябрь 1932 — С. А. Пугачёв,
  • сентябрь 1932 — май 1937 — комдив (с 1935) Г. С. Замилацкий,
  • май 1937 — апрель 1938 — комбриг, с 1938 комдив А. К. Малышев,
  • апрель 1938 — январь 1942 — комбриг, с июня 1940 генерал-майор М. И. Казаков,
  • январь 1942 — август 1943 — генерал-майор М. Ф. Липатов,
  • август — сентябрь 1943 — (врио) полковник Н. А. Чернышевич,
  • сентябрь 1943 — июль 1944 — генерал-майор М. Ф. Липатов,
  • июль 1944 — июль 1945 — (врио) полковник И. Д. Жвачкин,
  • август 1969 — январь 1973 — генерал-майор, с апреля 1970 генерал-лейтенант В. Н. Карпов,
  • январь 1973 — июль 1975 — генерал-лейтенант Е. А. Тоузаков,
  • июль 1975 — март 1979 — генерал-лейтенант, с февраля 1979 генерал-полковник В. И. Сивенок,
  • апрель 1979 — август 1983 — генерал-лейтенант, с декабря 1982 генерал-полковник В. М. Архипов,
  • сентябрь 1983 — октябрь 1984 — генерал-лейтенант А. В. Ковтунов,
  • ноябрь 1984 — декабрь 1987 — генерал-лейтенант Н. М. Сурайкин,
  • июнь 1987 — январь 1989 — генерал-лейтенант В. С. Чечеватов.

Члены Военного совета САВО

  • июнь 1926 — июль 1927 — Н. Н. Кузьмин,
  • июль 1927 — октябрь 1929 — Б. М. Иппо,
  • октябрь 1929 — май 1937 — корпусной комиссар (с 1935) Г. Г. Ястребов,
  • август — ноябрь 1937 — дивизионный комиссар Ф. Д. Баузер,
  • январь — октябрь 1938 — дивизионный комиссар К. Л. Пантас,
  • октябрь 1938 — июнь 1940 — дивизионный комиссар М. С. Петренко,
  • июнь — декабрь 1940 — дивизионный комиссар Е. П. Рыков,
  • август 1941 — март 1942 — бригадный комиссар П. И. Ефимов,
  • март 1942 — июль 1945 — бригадный комиссар, с декабря 1942 генерал-майор П. Н. Шишкин,
  • май 1969 — август 1973 — генерал-майор К. А. Максимов,
  • август 1973 — декабрь 1980 — генерал-лейтенант Попков, Михаил Данилович,
  • декабрь 1980 — октябрь 1984 — генерал-лейтенант Арапов, Виталий Фёдорович,
  • октябрь 1984 — август 1987 — генерал-лейтенант Кочкин, Геннадий Владимирович,
  • август 1987 — апрель 1991 — генерал-лейтенант Чучкало, Геннадий Иванович.

Первые заместители командующего войсками САВО

  • август 1969 — апрель 1974 — генерал-лейтенант танковых войск К. С. Ганеев,
  • апрель 1974 — декабрь 1975 — генерал-лейтенант Ф. Ф. Кривда,
  • 1978 — ноябрь 1981 — генерал-лейтенант С. К. Нурмагамбетов,
  • ноябрь 1981 — декабрь 1984 — генерал-лейтенант танковых войск Н. М. Ахунов,
  • декабрь — октябрь 1988 — генерал-лейтенант В. А. Копылов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: