Коби Арад

16.12.2020

Коби Арад (англ. Kobi Arad) — американо-израильский композитор и пианист. Доктор философии. Обучаясь в Консерватории Новой Англии, защитил научную работу в сфере «третьего течения» и современной импровизации. Также Арад является членом сообщества еврейских артистов «Арт Киббуц», находящегося в Нью-Йорке. Отзывы о его творчестве в разное время появлялись в таких изданиях, как Ynet, Jazz Times и All About Jazz.

Стиль музыки Арада формировался под влиянием классической музыки, джаза, хип-хопа, третьего течения, электронной музыки и R&B. Большинство его работ отличаются импровизацией.

В последнее время Арад выступает совместно с группой Kobi Arad Band.

Музыкальная карьера

Впервые появившись на нью-йоркской сцене в 2007 году, Арад вскоре участвовал во многих культурных событиях города, играл в нью-йоркском Бейт-Хабаде, в частности, на праздновании Хануки. А до этого музыка Коби Арада звучала в Кнессете, Тель-Авивском музее, а также на израильском национальном радио.

Стиви Уандер и Коби Арад

Первые же альбомы Арада, Ancient Novice и Sparks of Understanding (2009 год), получили позитивные отзывы в музыкальных интернет-изданиях. Одна из особенностей релиза Ancient Novice — та, что при записи Араду аккомпанировали на струнных инструментах пять музыкантов из Бостонского симфонического оркестра.

В 2011 году вышел альбом Sketches of Imaginary Landscapes, который издание All About Jazz оценило как «красочную мозаичную и всеобъемлющую портретную живопись, передающую действенное воображение, и которая возможна лишь благодаря его исключительными техническим способностям и проницательному виденью». Запись проекта Inner Hymns (2012), обработки гимнов хасидов, прошла в сотрудничестве с Реем Макнотом (ударные) и Такером Яро (бас-гитара). Также для записи были приглашены и другие музыканты, например, Оран Эткин. Новый проект был представлен Арадом на сцене в январе 2012 года.

В общей сложности Коби Арад выпустил более 20 альбомов.

Особенности музыки

Творческое кредо Коби Арада выражают его слова:

Соответственно Inner Hymns, проект Kobi Arad Band, основан на еврейских эзотерических гимнах и нацелен на духовный подъём слушателя. Коби Арад экспериментирует и с визуальным искусством, используя, как объяснено на сайте Art Kibbutz, природные стихии, еврейский алфавит и мистические традиции Каббалы. Это позволяет, как утверждается, «согласоваться… с дополнительными невидимыми измерениями, укрепляя и прославляя наше впечатление от красоты песен природы».

Музыкальные обозреватели отмечают широкую стилевую разнообразность музыки Коби Арада. Некоторые композиции, к примеру, построены на звуках электронного клавесина или фортепиано, поддерживаемых четкой басовой партией. Сотрудничая с различными музыкантами (как, например, Рой Эйерс, Стиви Уандер, Синди Блэкман and Джек ДеДжонетт), Арад объединяет в своем творчестве современную классическую музыку, джаз, нео-соул и прочие стилевые направления.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: