Брито, Иоанн де

16.12.2020

Жуан де Бриту или Иоанн Бритто (порт. João de Brito, 1 марта 1647, Лиссабон, Португалия — 4 февраля 1693, Индия), в Индии называл себя Аруланандар — святой Римско-Католической церкви, член монашеского ордена иезуитов, мученик.

Биография

Жуан де Бриту родился 1 марта 1647 года в Лиссабоне в богатой аристократической семье. Его отец был генерал-губернатором колониальной Бразилии. В 1662 году, обучаясь в университете Коимбры, вступил в монашеский орден иезуитов. После окончания университете монашеское начальство в 1673 году послало его в Индию для основания католической миссии в городе Мадурай. В 1687 году вернулся в Португалию, где он стал искать новых желающих поехать в Индию. В 1690 году он снова отправился в Индию с 24 новыми миссионерами.

В Индии Жуан де Бриту следовал образу жизни, свойственному индийцам. Он изучил тамильский язык, одевался в индийские одежды и вёл себя как кшатрий. Проповедовал католицизм понятийными категориями, которые были понятны представителям индуизма. Придерживался строгой вегетарианской пищи до конца своей жизни, отказался от всякой животной пищи и алкоголя.

Его проповедь христианства столкнулась с противодействием местного индийского махараджи Сетупати, который приказал его арестовать. 28 января 1693 года Жуан де Бриту был приговорён к смертной казни через отрубание головы. Казнь состоялась 4 февраля 1693 года.

Прославление

Жуан де Бриту был беатифицирован 21 августа 1853 года Римским Папой Пием IX и канонизирован 22 июня 1947 года Римским Папой Пием XII.

Иоанн де Брито является покровителем католической епархии Коллама, штат Керала, Индия. В 1947 году в Португалии вышли почтовые марки, посвящённые Иоанну де Брито.

День памяти в Католической Церкви — 4 февраля, 22 октября — в Португалии.

Источник

  • статья «Blessed John de Britto» в Catholic Encyclopedia. New York: Robert Appleton Company. 1913.
  • статья «Johannes de Britto» в Biographisch-Bibliographisches Kirchenlexikon (BBKL).
  • SAULIERE, A. Red Sand. A life of Saint John de Britto. Madurai, 1947.
  • BESSIERES, A. Le nouveau St François-Xavier: Saint Jean de Britto, martyr. Toulouse, 1947.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: