Каменка (Ивановская область)

16.12.2020

Каменка — посёлок городского типа, с 2005 года — Каменское городское поселение муниципально-территориальная единица Вичугского района Ивановской области России.

Распоряжением Правительства РФ от 29 июля 2014 года № 1398-р «Об утверждении перечня моногородов» пгт включён в категорию «Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода) с наиболее сложным социально-экономическим положением».

География

Расположен на реке Сунже (притоке Волги), в 2 км от её впадения в Волгу, в 25 км к северо-западу от железнодорожной станции Вичуга (на линии Иваново — Кинешма).

Описание границ

Граница Каменского городского поселения берёт начало от пешеходного моста через реку Сунжу по направлению к деревне Кузнецово, идёт на северо-восток по южному урезу воды реки Сунжи, в районе промышленной зоны фабрики «Красный Октябрь» переходит на север через реку Сунжу, проходит на северо-восток по северной границе жилой застройки, поворачивает на юго-восток в конце жилой застройки до оси реки Сунжи, затем уходит до фарватера реки Волги, идёт по фарватеру на восток, возвращается на юго-запад по урезу рек Волги и Сунжи, поворачивает на юг по оврагу до границы зелёных насаждений, поворачивает на запад по границе зелёных насаждений, огибает берёзовую рощу и выходит на дорогу Вичуга — Каменка в районе бывшего автотранспортного предприятия (южная граница берёзовой рощи), далее граница доходит до ЛЭП и идёт на юго-запад и запад по границе застройки, по границе застройки на запад и северо-запад и возвращается к началу отсчёта. С восточной стороны (участок от берега по оврагу и границам зелёных насаждений) примыкает к деревне Семигорье.

Население


История

История селения началась в 1868 году, когда вичугским предпринимателем Коноваловым — при речке — здесь было основано текстильное производство — построена фабрика, впоследствии ставшая одним из видных текстильных предприятий лёгкой промышленности страны.

По сведениям Центрального статистического комитета Министерства внутренних дел, опубликованным в «Списках населённых мест Костромской губернии по сведениям 1870-72 годов», — между почтовой дорогой из г. Кинешмы в Плёс и течением реки Волги — под № 5479 значится: «Костромской губернии Кинешемского уезда, 1-го стана, Каменка усадьба, на правом берегу Волги. Расстояние в верстах от уездного центра — 21, от становой квартиры — 17; число дворов — 1 (один); число жителей 18 чел, из них мужского пола — 10 чел., женского — 8 чел.; при усадьбе фабрика».

Экономика

Основное, градообразующее предприятие посёлка — текстильная (отделочная) фабрика «Красный Октябрь». В настоящее время входит в состав «ТК Русский дом». Одним из основных направлений развития предприятия является выпуск тканей для спецодежды, в том числе камуфлированные ткани для нужд федеральных ведомств. Действуют другие предприятия: «Альфа»; «Бисер»; «Вера»; НТЦ «Керамика».

На территории муниципального образования зарегистрированы три крестьянских фермерских хозяйства, ведётся производство сельхозпродукции в личных подсобных хозяйствах и трёх садоводческих товариществах. Осуществляют свою деятельность 17 продовольственных магазинов, четыре хозяйственных, три магазина одежды, два кафе. В помещениях фабрики «Красный Октябрь» открыта торговая точка по продаже продовольственных товаров.

В Каменке зарегистрированы 52 индивидуальных предпринимателя, из них осуществляют свою деятельность непосредственно в посёлке Каменка — 42 и 8 предпринимателей из других территорий. Всего в посёлке 40 предпринимателей, оказывающих услуги розничной и оптовой торговли; два — услуги общественного питания; три — транспортные; один — медицинские; два — парикмахерские; три — производство столярных и плотничных работ, два индивидуальных предпринимателя в сфере розничной торговли.

Достопримечательности

В пределах поселения имеется рукотворный памятник природы — «Берёзовая роща» (более 5 кв. км.), посаженная здесь более ста лет назад при усадьбе владельца и основателя фабрики Коновалова.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: