Давид, Курт

16.12.2020

Курт Давид (нем. Kurt David; 13 июля 1924, Райхенау (ныне г. Богатыня Польша) — 2 февраля 1994, Гёрлиц) — немецкий писатель и журналист. Лауреат Национальной премии ГДР (1973) и премии им. Алекса Веддинга (1970).

Биография

После окончания торговой школы, был мобилизован в армию. Участник второй мировой войны с 1942 г. Сражался на Восточном фронте. Был ранен. Попал в плен. До 1946 г. находился в Советском Союзе. Вернувшись на родину поселился в ГДР.

Работал государственным чиновником, четыре года следователем в народной полиции, затем стал репортëром, секретарëм Культурного союза ГДР.

С 1954 г. полностью посвятил себя литературной деятельности. Совершил ряд заграничных поездок по Европе и Азии, сопровождая их репортажами.

Творчество

На раннем периоде своего творчества писатель поднимал тему формирования личности в социалистическом обществе, будней строительства нового общества, конфликтов, преодолеваемых в личной жизни людей, осмысления недавнего прошлого Германии.

Второй этап характеризуется увлеченностью автора музыкой. В эти годы им создан ряд беллетризированных биографий композиторов (Бетховена, Шуберта и др.).

Третий, принесший К. Давиду наибольшую популярность у читателей — произведения адресованные детям и молодежи.

Кроме того, он автор нескольких исторических повестей и романов («Чингисхан: Чёрный Волк», «Тенгери, сын Чёрного Волка»).

Избранная библиография

Автор книг:

  • Die Verführten, 1956
  • Gegenstoß ins Nichts, 1957
  • Befehl ausgeführt, 1958
  • Michael und sein schwarzer Engel, 1958
  • Briefe an den lieben Gott, 1959
  • Der erste Schuß, 1959
  • Der goldene Rachen, 1960
  • Der Granitschädel, 1960
  • Sechs Stare saßen auf der Mauer, 1961
  • Im Land der Bogenschützen, 1962
  • Der singende Pfeil, 1962
  • Polnische Etüden, 1963
  • Beenschäfer, 1964
  • Freitags wird gebadet, 1964
  • Das Haus im Park, 1964
  • Der Spielmann vom Himmelpfortgrund, 1964
  • Die goldene Maske, 1966
  • Der Schwarze Wolf, 1966
  • Tenggeri, 1968
  • Bärenjagd im Chentei, 1970
  • Begegnung mit der Unsterblichkeit, 1970
  • Die Überlebende, 1972
  • Antennenaugust, 1975
  • Der Bär mit dem Vogel auf dem Kopf, 1977 (в соавт.)
  • Was sich die schönste aller Wolken wünschte, 1977 (в соавт.)
  • Der Löwe mit der besonders schönen langen Mähne, 1978 (в соавт.)
  • Der Khan mit den Eselsohren, 1981 (в соавт.)
  • Goldwurm und Amurtiger, 1982 (в соавт.)
  • Rosamunde, aber nicht von Schubert, 1982
  • Das weiße Pony, 1989.

Книги К. Давида печатались в переводе на польском, чешском, русском и др. языках. В СССР произведения автора включались в сборники «Современная повесть ГДР. 70-е годы», антологии «Свобода пришла не сразу…», «Магический кристалл».

Награды и премии

  • Орден Заслуг перед Отечеством (1980)
  • Премии Министра культуры ГДР (1962, 1966, 1972),
  • премия имени Алекса Веддинга (1970),
  • Национальная премия ГДР (1973),
  • премия имени Лиона Фейхтвангера (1984).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: