Каботер

16.12.2020

Кабayтер (нидерл. Kabouter) — персонаж голландского фольклора, аналог ирландского лепрекона, норвежского ниссе, шотландского брауни, немецкого кобольда, русского домового и других.

Этимология

В голландском и других языках кабаутеров часто путают с гномами. Основное различие между кабаутерами и гномами сводится к местам обитания: кабаутеры обитают в жилищах людей, мельницах или грибах, в то время как гномы живут преимущественно в лесах или под землёй. Слово «кабаутер» (нидерл. Kabouter), по всей видимости, происходит от древнегерманских слов kuƀa-Walda («смотритель») или kuƀa-hulþa («хранитель дома», откуда произошло слово «Kobold» — добрый или злой домашний дух). В древнеанглийском языке существуют схожие слова cofgodu, cofgodas (пенаты, лары).

Слово «гном» впервые ввёл в обращение швейцарский врач и алхимик XVI века Парацельс. Он описал их как своего рода «элементали» высотой около 40 см.

В фольклоре и массовой культуре

В голландском фольклоре кабаутеры представлены как крохотные люди, ростом от 15 до 45 сантиметров, живущие в жилищах людей, мельницах или грибах. Кабаутеры-мужчины имеют длинные бороды и носят высокие остроконечные красные или зелёные шляпы. Как правило, стесняются людей.

В старой голландской сказке Легенда о деревянных башмаках кабаутер учит голландца, как сделать сваи и деревянные башмаки.

Широкую известность кабаутеры получили благодаря книге голландского писателя Вила Хейгена с иллюстрациями Рина Поортвлита — Leven en werken van de Kabouter (рус. Жизнь и труды каботеров), которая была переведена на английский и опубликована в 1977 году под названием «Гномы».

В современной массовой культуре, американское турагентство Travelocity использует для своих рекламных роликов статуэтку кабаутера, выполненную в стиле иллюстраций Поортвлита, которую именуют «странствующий гном Travelocity».

Слово «кабаутер» также было использовано Роэлем ван Дуйном для названия созданной им анархистской группы кабутеры, существовавшей в Нидерландах в 1970-е годы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: