Бурцев, Роман Владимирович

16.12.2020

Роман Владимирович Бурцев (р. 13 апреля 1971, Каменск-Шахтинский, Ростовская область, РСФСР, СССР) — российский серийный убийца, педофил. В период с 1993 по 1996 год изнасиловал и убил шесть малолетних детей: 5 девочек и брата одной из них. Жертв душил. Преступления совершал в районе города Каменск-Шахтинский.

Биография

Родился 13 апреля 1971 года. Родители Бурцева — типичная алкогольная семья. Рос интровертом, не выделялся из окружающих. В 1984 году Бурцев, тогда ещё ученик средней школы, затащил 12-летнюю девочку в подвал и попытался заставить её раздеться. На счастье девочки, в подвале появилась дворник и предотвратила преступление. Бурцева поставили на учёт в детской комнате милиции, но несмотря на это, он не производил впечатление будущего маньяка. С 1989 по 1991 год служил в Вооружённых силах; вернувшись из армии, женился (всего был в браке дважды, от второго брака есть сын). Но Бурцева ожидало серьёзное разочарование. Он хотел жениться на девственнице, а оказалось, что у невесты были добрачные связи. Тогда маньяк стал искать «девственность». Некоторое время он пытался знакомиться со школьницами и совращать их. Но те, кто соглашался на секс, девственными не были. И Бурцев уверился, что непорочные девы встречаются лишь среди самых юных. От других маньяков отличался тем, что крайне тщательно прятал трупы убитых. Все тела, кроме одного, были обнаружены уже после ареста преступника при его содействии. Признан абсолютно вменяемым, возможно именно благодаря последнему обстоятельству. Психиатр Бухановский признал Бурцева одним из самых ярких маньяков, с которыми ему приходилось иметь дело.

Первое убийство

Первое убийство Роман совершил 5 сентября 1993 года, жертвами стали Чурилов Евгений (12 лет) и Чурилова Олеся (7 лет). Преступник встретил детей около свалки посёлка Заводского. Он хотел изнасиловать девочку и, чтобы избавиться от лишнего наблюдателя, убил Евгения, нанеся три удара кулаком по голове мальчика и ещё три удара металлической пластиной. Затем совершил насилие над девочкой, задушил её и оставил трупы детей в яме с мусором.

Список жертв

  • 15 сентября 1993 года — Чуриловы Евгений (12 лет) и Олеся (7 лет).
  • 17 июля 1994 года — Алексеева Марина (12 лет)
  • 23 мая 1995 года — Кулинкина Аня (9 лет). Захватил девочку силой, изнасиловав, убил на берегу реки Северский Донец.
  • 1 июля 1996 года — Терновская Ира (9 лет)
  • 16 июля 1996 года — Кирбабина Наташа (12 лет)

Арест, суд и приговор

Именно стремление скрыть свои преступления подвело Бурцева. После одного из преступлений он попросил у пожилой женщины, живущей неподалёку, лопату, которой закопал труп и которую затем выбросил. Впоследствии она подробно описала внешность подозрительного человека. Упоминается, что помочь поймать преступника помогла девочка, которую он не успел утащить далеко. 17 июля 1996 года Бурцев был арестован за свои преступления и сразу же во всём признался, объяснял совершение изнасилований детей желанием «попробовать девственность», а убийства — нежеланием быть обнаруженным. 19 февраля 1997 года Ростовский областной суд приговорил его к смертной казни, которая в 1999 году была заменена на пожизненное лишение свободы. Отбывает наказание в исправительной колонии особого режима, имеющей неофициальное наименование «Белый лебедь» (г. Соликамск Пермского края). Бурцев пишет письма в Фонд «Русская Берёза», где просит помочь ему лекарствами, так как в местной МСЧ не всегда бывают необходимые препараты, да и количество их ограничено. Пишет, что у него целый букет заболеваний, такие как: геморрой, простатит, авитаминоз, варикоз, грибок ногтей и стоп ног.

В массовой культуре

  • Серия «Треугольник смерти» из цикла передач «Необъяснимо, но факт» (2005).
  • Лихие девяностые. «Наследники Чикатило» (2007).
  • Момент истины. (Выпуск от 03.12.2012)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: