Каменноозёрское

16.12.2020

Каменноозёрское — село в городском округе Богданович Свердловской области. Управляется Каменноозерским сельским советом.

Географическое положение

Село Каменноозерское муниципального образования «Городской округ Богданович» расположен по берегам озера Каменное в 19 километрах на юго-восток от административного центра округа — города Богданович (автомобильной дорогой — 26 километров). Местность довольно возвышенная и здоровая; почва по преимуществу черноземная.

История села

Первые поселенцы были рыбаками из ближайших селений. В начале XX века в приходе деревень не было, а прихожан было 745 мужского и 725 женского пола, все русские, православные и земледельцы.

Школа

В селе с 1884 года существует церковно-приходская школа, в 1902 году в селе была открыта школа грамоты.

Николаевская церковь

В 1858 году был построен и освящён каменный храм в честь святого Николая Чудотворца. В причте был священник и псалтырщик, для помещения которых имеются два церковных дома. В 1938 году храм был закрыт. В советское время в здании размещался склад, а перед этим в 1922 году из храма было изъято 1,4 килограмм серебра. Купол, колокольня и росписи не сохранены.

Население

Структура

По данным переписи 2002 года национальный состав следующий: русские — 94 %. По данным переписи 2010 года в селе было: мужчин — 254, женщин — 279.

Инфраструктура

Село разделено на четыре улицы (8 Марта, Космонавтов, Ленина, Мира) и один переулок (Чапаева), есть школа (МКОУ «Каменноозерская основная общеобразовательная школа»), детский сад (МКДОУ «Детский сад № 29») и почтовое отделение.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: