Зубков, Валерий Александрович

16.12.2020

Валерий Александрович Зубков (18 августа 1939, Баку — 6 июля 1985, Москва) — советский композитор и эстрадный пианист. Заслуженный деятель культуры Чувашии. Автор музыки к фильмам «Цыган», «Отцы и дети», «Вторжение», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» и популярных песен.

Биография

Закончил Минское музыкальное училище по классу аккордеона. Переехав в Москву, работал пианистом (играть научился самостоятельно) в ансамбле Ружены Сикоры, для которой написал свою первую песню «С первым снегом» (на стихи Ашота Гарнакерьяна; вышла на пластинке в 1963 году). В дальнейшем другие его песни исполняли Иосиф Кобзон, Лев Барашков, Гелена Великанова, Виктор Беседин, Кола Бельды, Нани Брегвадзе, Анна Герман, Ольга Пирагс, квартет «Аккорд», группа Стаса Намина и др. Много лет Валерий Зубков работал в ГУЦЭИ и во Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства. По рекомендации Майи Булгаковой он получил приглашение написать музыку к фильму Александра Бланка «Цыган», ставшим его дебютом в кино.

Умер от болезни сосудов. Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы. В качестве эпитафии была выбрана строчка из песни «Долгая дорога» к фильму «Цыган» («Добрая дорога в жизни после нас...»), которую он в числе некоторых других своих песен исполнял сам.

Фильмография

Композитор:

  • 1979 — Цыган
  • 1980 — Вторжение
  • 1980 — Второе рождение
  • 1981 — Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна
  • 1982 — Бой на перекрёстке
  • 1983 — Отцы и дети
  • 1983 — По законам военного времени
  • 1983 — Тепло родного дома
  • 1984 — Дорога к себе
  • 1984 — Пока не выпал снег…
  • 1985 — Большое приключение
  • 1985 — Возвращение Будулая
  • 1985 — Мама, я жив

Озвучивание:

  • 1985 — Большое приключение

Семья

  • Сын — Игорь Зубков (р. 1963) — композитор

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: