Кобылье Городище

16.12.2020

Кобылье Городище — деревня в Гдовском районе Псковской области России.

Находится на восточном берегу залива Чудского озера в 2-х км от деревни Самолва. Относится к сельскому поселению «Самолвовская волость». Автобусное сообщение Псков — Самолва (через Ямм, Низовицы, Ремду — 121 км), Гдов — Самолва (через Ямм — 92 км).

Население

История

Поселение, находящееся наиболее[уточнить] близко к месту Ледового побоища на Узмени у Вороньего камня.

Первое упоминание о городище мы находим в псковских летописях, датированных 6914 годом (1406 н. э.) — «…На Кобыльи были Немцы, а до Пскова не дошли…». Немцы часто были незваными гостями в этих местах ещё со времен Ярослава Мудрого. Поэтому в 1462 году псковское вече принимает решение о создании здесь деревянной крепости, а в ней строят каменную церковь в честь Архистратига Михаила. Об этом свидетельствует запись во 2-й Псковской летописи: «В лето 6970 […] Того же лета псковичи поставиша новый городок и нарекоша его Кобылою.» В Псковской третьей летописи (Строевский список) под тем же годом более подробно описано строительство нового города, правда, без указания его названия:

«В лето 6970. Заложиша псковичи новеи городеч на обидном месте над Великим озером при князи псковском Володимери Ондреевиче и при посаднике степенном Максиме Ларивоновиче; того же лета и свершиша его, и церковь поставиша в ней святого Архаггела Михаила и освящаша. А делаше его мастери псковскии и с волощаны, 60 человек псковскых мастеров, а взяше от него, тако же и от церкви, дела своего мзду оу всего Пскова 60 рублев, а по том придаше 30 роублев.»

— Псковские летописи. М., 1955

Аналогичный текст про «Новый городок во Обозерии», и что «до осени совершиша его» имеется в Псковской первой летописи (Тихоновском списке). И уже в следующем 1463-м году, в марте месяце, он выдержал первую немецкую осаду.

А в 1480-м году городок Кобыла был разрушен немцами.

«В лето 6988. […] Того же лета оутаившися немцы да почаше исады жечи и Островцы сожгоша, и приидоша к городкоу Кобылеи, и почаше поушками бити, и взяше городок и дом святого архистратига Михаила плениша, и отместники правыя веры немцы а городок сожгли и церковь, и люди правыя веры мужи и жены и малыя дети, 4000 без 15 моужеи, месяца марта в 5 день, инех с собою повергли, и волости.»

— Псковская первая летопись (Погодинский список).

В 1510-м году Кобылье упоминается в Псковских летописях, как опустевшее городище.

Но к 1585—1587 годам в Кобылье Городище уже стоял наместничий двор, и здесь был центр Кобыльского уезда, в который входило 5 губ.

  • Полянская (центр — погост Полна).
  • Ремецкая (центр — погост Ремда).
  • Гвоздинская (центр — погост Гвоздно).
  • Маслогостицкая (центр — погост Маслогостицы).
  • Мельницкая (центр — погост Мельницы).

Во времена областной реформы, проведённой Екатериной II в 1770-х годах, Кобыльский уезд был упразднён, а его территория вошла в состав Гдовского уезда.

Через село проходят ежегодные автопробеги по местам, связанным с жизнью Александра Невского, — АвтоВече России «Серебряное кольцо Александра Невского».

19 апреля 2009 г. в рамках III Международного военно-исторического фестиваля «Ледовое побоище-2009» была проведена реконструкция битвы.

Достопримечательности

  • Церковь Архангела Михаила (каменная; сооружена псковскими мастерами в 1462 году; колокольня 1854 года). Действующая. Памятник истории и культуры федерального значения (Постановление Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа 1960).
  • Памятник Александру Невскому (открыт 29 марта 1992; скульптор Козенюк В. Г.).
  • Поклонный крест (29 марта 1992; деревянный; пришёл в ветхость; упал во время урагана в августе 2005; хранится при храме). В июле 2006 года к 600-летию первого упоминания села Кобылье Городище в Псковских летописях он заменён на бронзовый. Бронзовый поклонный крест отлит в Санкт-Петербурге на средства меценатов Группы «Балтийские стали» (А. В. Остапенко). Прототипом послужил Новгородский Алексеевский крест. Автор проекта А. А. Селезнев. Отлит бронзовый знак под руководством Д.Гочияева литейщиками ЗАО «НТЦКТ», архитекторы Б. Костыгов и С. Крюков. При реализации проекта использованы фрагменты от утраченного деревянного креста скульптора В. Рещикова.
  • Фундамент для часовни-маяка Святого Александра Невского (сегодня уже тоже достопримечательность). Первая свая фундамента забита в 15 часов 15 минут 9 мая 2007 года по благословению Архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия. Однако несмотря на благословение, наличие разрешительных документов на строительство, председатель Псковского областного комитета по культуре В. В. Остренко запретил продолжение строительства часовни, а Глава администрации Гдовского района поручил В. А. Уралову организовать контроль за соблюдением указаний изложенных в постановление председателя комитета, что с успехом выполняется и по сей день. Меценат работ по созданию фундамента часовни — В. И. Кисличенко. Автор проекта А. А. Селезнёв.
  • Часовня Св. Трифону на камне, установлена 24 июля 2013 в 50 метрах от берега. Автор проекта А. А. Селезнёв.
  • Памятник Александру Невскому

  • Бронзовый Памятный крест, установлен в год 600-летия первого упоминания Кобыльего Городища в псковских летописях

  • Памятник в честь 750-летия со дня Ледовой сечи

Известные люди

В 1882—1885 годах в местной церкви Михаила Архангела священником служил Дмитрий Фёдоров.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: