Атамалян, Рудольф Сергеевич

16.12.2020

Рудольф Сергеевич Атамалян (арм. Ռուդոլֆ Սերգեյի Աթամալյան, 5 июля 1946, Баку, СССР) — армянский советский и российский футболист, футбольный тренер. Играл на позиции нападающего. Мастер спорта (с 1973 года). Был капитаном московского «Локомотива» в 1971 году.

Карьера

Рудольф Атамалян — воспитанник клуба «Трудовые резервы» из родного города Баку. В 1965 году он начал свою карьеру в клубе «Хазар» (Сумгаит). Затем он вернулся в Баку и играл за дублирующий состав местного «Нефтяника». В 1966 году Атамалян перешёл в «Арарат». В ереванской команде Атамалян редко играл за основу, большую часть времени выступая за дублирующий состав.

В 1968 го]у Атамалян самостоятельно подошёл к главному тренеру клуба «Локомотив» (Москва) Валентину Бубукину и попросил просмотреть его.

«Давай раздевайся. Выйдем с тобой поиграть. Как начали, он и пошел. Я ему пасы даю, он борется, головой выигрывает, на хорошем шаге, скидывает, бежит. Ну, думаю, нашел! Бесплатно нашел! Играющий парень. Рост за сто восемьдесят. Готовый центр. Пригласил его и не пожалел». Валентин Бубукин

За «Локомотив» Атамалян выступал 5 лет. Почти все эти годы он оставался главной ударной силой «железнодорожников», действуя на позиции центрального форварда, постоянно борясь с соперниками. Атамалян хорошо играл головой. В 1971 году Атамалян стал капитаном команды, но в начале сезона получил тяжёлую травму, которая вывела его из строя почти на год.

Летом 1972 года Атамалян перешёл в «Уралмаш», откуда спустя полгода — в «Нистру». В первый же год он помог клубу выйти в высший дивизион чемпионата СССР. В высшей лиге Атамалян провёл 11 матчей и забил 1 гол, поразив ворота киевского «Динамо» и принеся своей команде победу. Последним клубом в карьере Атамаляна стал «Нефтяник» из Тюмени.

Завершив карьеру игрока, Атамалян остался в Тюмени и стал работать в местной СДЮШОР. В 1981 году он уехал работать ассистентом в «Факеле», там он проработал 2 года. После чего окончил высшую школу тренеров и в третий раз приехал в Тюмень. В 1988 году Атамалян возглавил «Геолог» и тренировал команду 3 года. Затем он тренировал «Иртыш» (Тобольск) и вновь «Тюмень». Сейчас Атамалян работает в сочинской СДЮШОР в команде Локомотив-Сочи с игроками 12—13 лет.

Личная жизнь

У Атамалаяна есть дочь Марианна, которая проживает в его квартире в Москве на Ленинградском проспекте, полученной от «Локомотива».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: