Полторацкий, Сергей Александрович

16.12.2020

Сергей Александрович Полторацкий (род. 28 октября 1947, Хмельницкий) — советский тяжелоатлет, заслуженный мастер спорта СССР. Пятикратный рекордсмен мира, чемпион мира.

Биография

Родился 28 октября 1947 года в город Хмельницком. Жил в бедной семье. Отец Сергея- Александр Филиппович в молодости боролся в цирке. Мать Сергея- Екатерина Никитична выполняла работу по дому. У Сергея был брат Евгений, который был на 10 лет старше Сергея.

С 3х лет маленький Серёжа постоянно убегал из дома. Нельзя сказать, что дома к нему плохо относились. Просто Сергея всегда тянуло на приключения. Он часто убегал в рядом находившуюся военную часть, где любил проводить время. И мать часто разыскивала его. Найдённого сына мать наказывала розгами. Побеги Сергея из дома продолжались до 15 лет.

К учёбе Сергей был безразличен, хотя имел не малые способности. В школе одноклассники любили и уважали Сергея за его чувство юмора и за справедливое отношение. С 16 лет, по примеру многих комсомольцев, поехал осваивать целину в город Целиноград.

Спорт

С самого детства Сергей был спортивным ребёнком и занимался многими видами спорта. Имел 1 разряд по акробатике, был призёром первенства Украины по боксу, а в Целинограде впервые занялся тяжёлой атлетикой. Тогда же и решил посвятить большому спорту свою жизнь.

Военная служба

В 18 лет был призван в армию (дослужился до офицера), где продолжил заниматься тяжёлой атлетикой. Через полгода после начала тренировок он выполнил норму мастера спорта. Позже стал чемпионом вооружённых сил среди молодёжи, установив при этом рекорд СССР в жиме. В течение 12 лет, до 1980 года был членом сборной команды СССР. За это время неоднократно становился призёром СССР, Европы и Мира. Сергеем было установлено 5 мировых рекордов.

Интересные истории

Неоднократно бывал за границей, объездил полмира. Забавный случай произошёл с Сергеем на Филиппинах. Во время поездки на Филиппины он захотел побывать в джунглях. Однако его туда не пустили, потому что там был комендантский час и каждого, кто будет замечен, расстреливали без предупреждения.

Личная жизнь

Будучи офицером, проходил службу в Киевском танковом училище, затем за полярным кругом на Чукотке, где прожил 8 лет. За эти 8 лет Сергей видел Северное сияние, встречался с чукчами и золотоискателями. Самое главное событие Сергея произошло именно там, на Чукотке, где он женился на Марии Ивановне Семкулич, с которой Сергей познакомился в Киеве в 1990 году. В 1993 году Сергей с супругой переезжают в маленький городок на юге России- Майкоп. В 1994 году у них родилась дочь- Светлана, а в 1999 году родился сын- Илья. У Сергея это был второй брак. С первой супругой они разошлись. От первого брака у Сергея двое детей- Александр и Татьяна.

Увлечения

Сергей очень любит животных. В 2005 году он привёз маленьких страусят и пытался развести ферму. Однако из-за неблагоприятного климата птицы не смогли прижиться. В 2007 он решил снова попытать удачу, привезя на этот раз шиншилл. Но из-за медленного размножения этих зверьков, их пришлось продать, так как было невыгодно их содержать. Как говорит сам Сергей, он не считал это бизнесом. Для него это было определённым хобби.

В настоящее время Сергей находится на пенсии, но продолжает работать. Сергей никогда не унывает и всегда находится в хорошем настроении.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: