Священная альциона

16.12.2020

Священная альциона, или священный зимородок (лат. Todiramphus sanctus) — австралийская птица семейства зимородковых.

Описание

Священная альциона достигает длины 19—23 см и веса 65 г. Оперение на спине, макушке, крыльях и хвосте бирюзовое, на груди и на животе белое и на затылке кремовое. У птицы широкая тёмная полоса на глазах. Вне периода гнездования птица живёт в одиночку.

Распространение

Священная альциона обитает в мангровых и эвкалиптовых лесах Австралии, Новой Гвинеи, Тасмании, Новой Зеландии и Новой Каледонии. Южной зимой вид мигрирует немного севернее.

Питание

Священная альциона охотится большей частью на суше и изредка в воде. Он питается рептилиями, преимущественно ящерицами, крупными насекомыми и их личинками, ракообразными и редко рыбами. Не пренебрегает также мелкими млекопитающими и птицами.

Размножение

Священная альциона гнездится преимущественно с сентября по декабрь. Если условия хорошие, случается также до марта. Обычно гнездится дважды в год. Оба партнёра выкапывают гнездовую пещеру либо в термитнике, либо в полой ветви, либо в песчаной отмели, высиживают от 3 до 6 яиц и заботятся о потомстве. Птенцы, которые появляются на свет через 18 дней, покидают гнездо через 26 дней.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: