Бармен

16.12.2020

Бармен (от англ. bar — барная стойка, man — человек) — работник бара, обслуживающий посетителей за барной стойкой. Бармен приветствует гостей своего заведения, выявляет их вкусовые предпочтения, информирует об ассортименте, предлагает гостям подходящие варианты напитков, принимает заказы и разливает порции алкогольных и безалкогольных напитков, включая приготовленные им самим коктейли.

История

Профессия бармена зародилась в Соединённых Штатах Америки во времена «золотой лихорадки». Тогда в торговых точках в поселениях продавалось сразу всё. Хозяева, чтобы увеличить товарооборот, стали здесь же предлагать и алкогольные напитки. Затем помещение магазина перегородил барьер, разделивший «торговую зону» и «место для отдыха», которое стало называться баром. Тогда же появились и первые бармены. Коктейли в их современном виде появились также в США.

В Европе профессия бармена развивалась как расширение профессии maitre liquoriste (фр.) (дословно: «мэтр-ликерщик»), работавших в первой половине XIX века в кафе.

В 1862 году вышла «Bartender’s Guide» — первая книга, содержащая сведения о напитках, рецептуру коктейлей и профессиональный кодекс бармена. Её автор — Джерри Томас, сам много лет отработал за барной стойкой.

В Великобритании работа бармена рассматривается не как долгосрочная профессия, а скорее как вторая работа, для рядовых граждан, или подработка для студентов с целью получения опыта или оплаты учёбы в университете. Таким образом у этого рода деятельности нет устойчивости и смена кадров является обычным делом.

Известные в истории бармены

  • Гарри Джонсон (около 1814—1918) — американский бармен, автор книги «Руководство бармена Гарри Джонсона» («Harry Johnson’s Bartender’s Manual», 1882 год).
  • Джерри Томас (1830—1885) — первый в истории миксолог, мастер по составлению и приготовлению алкогольных коктейлей.
  • Гарри Крэддок (1876—1963).
  • Гарри МакЭлхон.
  • Франк Мейер (умер 1947).
  • Константе Рибалаига (умер 1952).
  • Дейл ДеГрофф (род. 1948).
  • Дик Брэдсел.
  • Колин Филд (род. 1961)
  • Сальваторе Калабрезе.

Произношение слова «бармен»

В вопросе ударения в слове «бармен» есть серьёзные разночтения и противоречия. В «Словаре трудностей русского языка» Д. Э. Розенталя изданий 1998-го и 2002-го годов указано, что ударение нужно ставить на второй слог (бармен). В ряде других авторитетных словарей указано единственное ударение на первый слог (бармен). В «Грамматическом словаре русского языка А. А. Зализняка», признанном нормативным, утверждается, что ударение нужно ставить на второй слог, в то время, как девятое издание «Орфоэпического словаря русского языка» Р. И. Аванесова (составленного Институтом русского языка РАН), рецензентом которого является А. А. Зализняк, утверждает, что единственно правильное ударение в слове «бармен» — ударение на первый слог (бармен). Следует добавить, что одним из источников вышеприведённого словаря Розенталя является первое издание вышеприведённого орфоэпического словаря.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: