Пулитцеровская премия за мастерство

16.12.2020

Пулитцеровская премия за мастерство (англ. Pulitzer Prize for Explanatory Reporting) — номинация Пулитцеровской премии в области журналистики, созданная в 1985 году для поощрения выдающихся аналитических репортажей.

История

Пулитцеровская премия за мастерство была впервые вручена в 1985 году как награда за разъяснительную журналистику и получила название Explanatory Journalism. По словам действовавшего пресс-секретаря премии Роберта К. Кристофера, решение совета было связано с усложнением экономико-политической ситуации и становлением пояснительной журналистики как основного направления в профессиональной среде. Тем не менее корреспонденты и редакторы рассматривали номинацию как общую из-за отсутствия чётких критериев. Чтобы сократить количество ежегодных заявок, в 1998 году жюри и совет премии изменили оригинальное название на Explanatory Reporting, дополнив описание:

За выдающийся пример разъяснительного репортажа, освещающего значимую и сложную тему, демонстрирующего мастерство, доходчивое письмо и ясное представление с использованием любого доступного журналистского инструмента.

Оригинальный текст (англ.) For a distinguished example of explanatory reporting that illuminates a significant and complex subject, demonstrating mastery of the subject, lucid writing and clear presentation, using any available journalistic tool.

Лауреаты премии

Премия за пояснительную журналистику

Премия за мастерство


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: