Мусаев, Самар

16.12.2020

Мусаев Самар (23 февраля 1927, Ат-Баши — 7 апреля 2010, Бишкек) — кыргызский учёный-фольклорист, манасовед, заслуженный деятель науки Кыргызской Республики; один из самых видных исследователей эпоса «Манас» второй половины XX века. Заведующий сектора эпос «Манас» института языка и литературы Академии наук Киргизской ССР — и в последующем, Кыргызской Республики — с 1965 по 2010 годы.

Биография

Самар Мусаев родился 23 февраля 1924 года в селе Кара-Коюн Ат-Башинского района Киргизской ССР. В 1945 году после окончания средней школы поступил в Кыргызский государственный пединститут на факультет кыргызского языка и литературы.

В 1949 году, окончив с отличием названное учебное заведение, был оставлен на кафедре в качестве преподавателя. В 1950 году он был назначен заведующим вновь созданной кафедры киргизской литературы. За время работы в Кыргызском пединституте он читает лекции по следующим дисциплинам: «Введение в литературоведение», «Кыргызский фольклор», «Кыргызская литература в 19-м веке», а также создает и становится автором школьной программы для 8-9-10 классов по кыргызской литературе. Он также является автором учебника по кыргызской литературе для 8-9 классов средних школ, изданного в 1950 году.

В 1964 году С. Мусаев защищает кандидатскую диссертацию по теме "Образ Каныкей в эпосе «Манас»". Это была первая диссертация, посвященная исследованию одной из научных проблем эпоса «Манас».

В 1965 году он избирается заведующим сектора эпос «Манас» института языка и литературы Академии наук Киргизской ССР; на этой должности проработал 45 лет (до своей кончины в 2010 году). С первых дней своей работы в качестве заведующего сектора эпос «Манас» он формирует группу талантливых ученых и начинает системную и планомерную работу по сбору, изучению и изданию рукописей эпоса «Манас».

В 1967 году под руководством С. Мусаева изданы научные труды Ч. Валиханова, В. Радлова и ряда других известных исследователей, посвященные тем или иным проблемам эпоса «Манас». Параллельно проводилась большая, системная работа по сбору и записи вариантов эпоса «Манас» среди народа и от самих сказителей.

В 1978 году под руководством С. Мусаева была подготовлена и издана первая книга по варианту великого сказителя С. Орозбакова, в 1980 году издана вторая книга, а в 1981 году - третья книга.

В 1979 году была издана на русском, английском и немецком языках научная монография С. Мусаева "Эпос «Манас»". Позднее эта книга также была издана в КНР и Японии.

В 1986 году он издает эпос «Манас» в прозаическом изложении. Также сокращенное прозаическое изложение эпоса «Манас» на кыргызском, русском и английском языках были выпущены им в 2003 году.

Под руководством С. Мусаева в 1995 году была подготовлена и издана уникальная работа - «Энциклопедия «Манаса». В этом же году были изданы варианты эпосов «Семетей» и «Сейтек». При руководстве и активном участии С. Мусаева изданы в разные годы основные варианты великих сказителей «Манаса» С. Орозбакова и С. Каралаева. Уже после смерти учёного, в 2014 году вышло в свет 9-ти томное издание эпоса «Манаса» по варианту С. Орозбакова - первое и единственное в своём роде ввиду масштаба работы - над которым С. Мусаев трудился последние 22 года своей жизни.

В целом, С. Мусаевым опубликованы более 250 научных работ. Таким образом, Самар Мусаев внёс значительный научный вклад в изучение и издание эпоса «Манас», а также его популяризацию в мире.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: