Эвритомиды

16.12.2020

Эвритомиды (лат. Eurytomidae) — семейство наездников надсемейства Chalcidoidea подотряда стебельчатобрюхие отряда перепончатокрылые насекомые. Размеры мелкие (1—5 мм). Крылья с сильно редуцированным жилкованием.

Биология

Фитофаги (Eurytominae) и паразитоиды (Heimbrinae и Rileyinae). Rileyinae, как правило, связаны с галлицами (Cecidomyiidae, Diptera) и другими. Среди вредителей представители родов Bephratelloides, Bruchophagus, Cathilaria, Evoxystoma, Eurytomocharis, Systole и Tetramesa. Большинство Euritomidae являются эктопаразитами и паразитоидами личинок видов из Coleoptera, Diptera (Tephritidae и Cecidomyiidae), Cynipidae (Hymenoptera) и Lepidoptera. Редкие формы — эндопаразиты, например, виды, принадлежащие к роду Sycophila, который связан с орехотворками и галлообразователями из Cynipidae. Паразитоиды почти всегда одиночные, но существуют также формы Eurytoma паразитирующие на стадных гусеницах чешуекрылых. У одного из этих видов также описаны случаи мультипаразитизма и клептопаразитизма.

Генетика

Гаплоидный набор хромосом n = 9—10.

Распространение

Всемирное

Классификация

Мировая фауна включает 88 родов и около 1400 видов, в Палеарктике — 18 родов и около 400 видов. Фауна России включает 9 родов и 129 видов наездников этого семейства. 3 подсемейства. Крупнейший род Eurytoma Illiger, 1807 включает половину видов (700 видов)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: