Тибетский автономный район

16.12.2020

Тибетский автономный район (тиб. བོད་རང་སྐྱོང་ལྗོངས་; Bod-rang-skyong-ljongs; Бё ранг кьёнг джонг кит. упр. 西藏自治区, пиньинь Xīzàng Zìzhìqū; ТАР) — автономный район на западе КНР.

В КНР иногда называется просто Сицзан («Тибет»), хотя исторически государство Тибет занимало большую территорию. Административный центр и крупнейший город — Лхаса (Ласа). Население 3 002 166 человек (33-е место среди провинций; данные 2010 г.).

География

Тибетский автономный район (Сицзан) занимает площадь 1 178 441 км² (3-е место среди административно-территориальных образований КНР) и расположен на Тибетском нагорье, в самом высокогорном регионе Земли. На юге ТАР находятся склоны Гималайской горной системы, а на границе с Непалом — гора Эверест.

Тибетский автономный район граничит с китайскими провинциями Юньнань, Цинхай, Сычуань, Синьцзян-Уйгурским автономным районом, Индией, Кашмиром, Непалом, Бутаном.

История

Части китайской армии быстро сломили сопротивление тибетской национальной армии, вошли в Лхасу в октябре 1950 года. В 1951 году тибетцам была обещана политическая и религиозная автономия. В 1965 году был основан Тибетский автономный район. Вскоре началась китайская колонизация района, китайский язык был введён в качестве официального, началась борьба с религией и установление той же социально-экономической системы, которая была установлена на остальной территории КНР.

В 1959 году произошло восстание тибетцев, спровоцированное слухами о готовящемся захвате Далай-ламы, после подавления которого он вынужден был бежать в Индию. В 2007 году китайский госкомитет по делам религий, в нарушение религиозных канонов, постановил, что перерождения «живых Будд», не санкционированных компартией, будут считаться незаконными.

В 2000-х гг. в Тибетский автономный район направляются большие инвестиции центрального правительства КНР, призванные поднять экономический уровень региона и сильнее привязать его экономически к Китаю.

Весной 2008 года начались массовые протесты населения с требованием независимости Тибета. 19 января 2009 года на 2-й сессии Собрания народных представителей Тибетского автономного района 9-го созыва был учреждён новый праздник — «День освобождения тибетцев от крепостного рабства». 14 марта 2011 года Далай-лама отказался от статуса политического руководителя Тибета и заявил, что отныне будет лишь духовным лидером тибетского народа.

Национальный состав

Административное устройство

В административном отношении ТАР делится на 6 городских округов и 1 обычный округ.

Экономика

Основная часть тибетцев занята в сельском хозяйстве и в негосударственных секторах экономики. Развито кустарное производство, животноводство, традиционная медицина. Главный земледельческий район ТАР — долина реки Брахмапутра. Большая часть сельскохозяйственной продукции поступает на внутренний рынок. Лишь часть продукции животноводства (кожи, изделия из шерсти и пр.) экспортируется за пределы Тибета.

В 2007—2008 годах наблюдались рекордные темпы роста экономики (12 %). Этому способствовали высокие урожаи, а также увеличение в мире спроса на продукцию традиционной тибетской медицины, в которой используются редкие растения, произрастающие в условиях уникального тибетского климата. Разведаны значительные запасы полезных ископаемых (каменный уголь, нефть, калийные руды и многие редкоземельные элементы), однако их месторождения практически не разрабатываются. Инфраструктура остаётся очень слабо развитой.

Сельское хозяйство

Развито овощеводство (специальные сорта редьки, картофеля, кабачков, помидоров, огурцов, капусты, устойчивые к суровому местному климату). Строятся теплицы, оборудованные солнечными панелями и ветрогенераторами. В 2019 году посевная площадь под овощи достигла в Тибете 25 740 га, а объем производства составил 970 тыс. тонн.

Политика

Культура

В Тибетском автономном районе выходит ряд газет и журналов. Крупнейшая из газет — «Сицзан жибао».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: