Chantaje

16.12.2020

«Chantaje» (исп. Шантаж) — песня колумбийской певицы Шакиры, записанная совместно с колумбийским певцом Малумой. Песня была выпущена 28 октября 2016 года лейблом «Ace Entertainment» в качестве сингла в поддержку одиннадцатого студийного альбома Шакиры «El Dorado». Видеоклип на песню, снятый в Барселоне режиссёром Жауме де Лайгуаной, на данный момент имеет свыше двух миллиардов просмотров и является самым просматриваемым клипом в видеографии обоих артистов.

История

Прежде чем исполнить песню «Chantaje», Малума записал вокал для официального ремикса на песню Карлоса Вивеса и Шакиры «La Bicicleta». В начале сентября 2016 года Малума вместе со своей командой отправился в Барселону для работы с Шакирой. Он признался в интервью Billboard, что «не мог упустить возможность снова работать с ней». Дуэт стал возможным благодаря Sony Music, которая предложила вновь работающим вместе артистам идею. Позднее Малума описывал работу с Шакирой как «потрясающий опыт». «Она не только великолепная артистка, но и композитор, я многому научился» — говорил певец.

Прежде чем выпустить песню, 25 октября 2016 года Шакира поделилась специальными подсказками в своём Instagram, собрав которые, можно было отгадать загадку. Победители могли получить личное сообщение от певицы, подтверждающее правильный ответ. На первой фотографии Шакира была в шляпе вместе с кроликом, что означало «Magic» («Волшебство») — название первых альбомов Шакиры и Малумы; на второй фотографии был рисунок короны на белой доске, то есть тату Малумы; а третья фотография — Шакира с плакатом Алехандро Санца (что обозначало его псевдоним «Chan»), а также символы «TA» и «G», что вместе давало название песни: «Chantaje». Позже певица поделилась обложкой сингла. В конце концов, 28 октября 2016 года песня была выпущена посредством цифровой загрузки на лейбле Ace Entertainment.

Критика

Джон Парел из The New York Times дал песне положительную оценку, отметив, что «Шакира становится ещё более напряженной, когда поёт по-испански, нервно и более предано», и назвал песню «редкой, вкрадчивой броской реггетонской битвой полов». Джефф Нельсон из People назвал её «сексуальной, затягивающей», в то время как Диана Мартин из E! Online написала, что песня сексуальна заразительна. Люси Моррис из Digital Spy написала: «Мы, возможно, не знаем, что такое на самом деле лирика, но песня заразительна». Майк Уосс из интернет-портала Idolator отметил, что песня «песня заставит вас двигаться минимум до конца первого куплета».

Музыкальное видео

Съёмки клипа проходили в Барселоне 13 и 14 октября 2016 года. Режиссёром выступил фотограф Жауме де Лайгуана, который уже снимал видеоклипы для Шакиры. Официальное лирик-видео к песне было выпущено 16 ноября, в то время как клип — 18 ноября 2016 года. В начале музыкального видео, как описано Сарой Грант в Rolling Stone, «Шакира прогуливается через винный погреб со своей домашней свинкой на поводке и ее дикой гривой волос, скрытой под розовым париком». «Затем она заманивает его в подземный бар», — добавил Billboard, а также «вертит бёдрами от входа бара к мужскому туалету, где она танцует среди писсуаров».

Видео заработало 100 миллионов просмотров всего за 19 дней, побив предыдущий 21-дневный рекорд и став самым быстрым испаноязычным видео, когда-либо достигавшим такого результата. 19 декабря 2016 года песня заняла 7-ое место в списке музыкальных видео, которые быстрее всех набрали 200 миллионов просмотров, сделав это всего за 31 день. В течение семи недель ролик оставался самым быстрорастущим на YouTube. 7 апреля 2017 года он достиг одного миллиарда просмотров, став вторым видео Шакиры с таким показателем. По состоянию на июнь 2018 года видео имеет более двух миллиардов просмотров, что делает его 19-м в списке самых просматриваемым видео на YouTube, а также третьим видео в списке, сумевшим быстрее всех набрать два миллиарда просмотров.

Сальса-версия

2 февраля 2017 года, на свой день рождения, Шакира презентовала видео на версию песни для сальсы.

Концертные выступления

6 мая 2017 года Шакира исполнила «Chantaje» с фронтменом группы Coldplay Крисом Мартином на «Global Citizen Festival» в Гамбурге, Германия.

Запись

Участники записи

  • Шакира — вокал, композитор, продюсер
  • Малума — вокал, композитор, продюсер
  • Джоэл Антонио Лопес Кастро — композитор
  • Кевин Маурисио Хименес Лондоньо — композитор, продюсер
  • Брайан Снайдер Лескано Чаверра — композитор
  • Чан «Эль-Генио» (Rude Boyz) — продюсер
  • Дэйв Клаус — зукорежиссёр
  • Адам Аян — зукорежиссёр

Чарты

Сертификации


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: