Чернова, Людмила Александровна

16.12.2020

Людмила Александровна Чернова (в девичестве — Зенина; р. 30 ноября 1955, Норильск, РСФСР, СССР) — советская легкоатлетка, олимпийская чемпионка в эстафете 4×400 метров. С 2012 года — министр физической культуры и спорта Краснодарского края.

Заслуженный мастер спорта СССР (1992). Награждена почётным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».

Биография

В 1963 году переехала в Армавир. В ДЮСШ занималась плаванием, с 1970 года легкоатлетическим многоборьем.

На московских Играх Людмила принимала участие в забеге на 400 метров и в эстафетном беге 4×400. На 400-метровой дистанции она не смогла выйти в финал, а в эстафете Чернова, также как и Ольга Минеева, участвовала в предварительном забеге, но финал пропустила. Её заменили на Нину Зюськову. Команда СССР выиграла золотые медали.

Окончила Краснодарский педагогический институт. После завершения карьеры работала тренером и руководителем краевой СДЮСШОР «Юность России».

Арест

Арестована 28 апреля 2018 года. Против неё возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий) из-за выплат футбольному клубу «Кубань» денег из бюджета на сумму 886 миллионов рублей. Об этом "РГ" сообщил источник в правоохранительных органах региона. Сама министр сейчас находится в СИЗО, а у неё дома накануне прошел обыск. В министерстве спорта края отказались как-либо комментировать эту ситуацию, лишь пояснив, что глава их ведомства "отсутствует на рабочем месте". https://rg.ru/2018/04/28/reg-ufo/zaderzhana-ministr-sporta-kubani-chernova.html

27 августа 2018 года уголовное преследование в отношении Людмилы Черновой было прекращено в виду отсутствия состава преступления.


Личная жизнь

Муж Людмилы Сергей — известный советский десятиборец, дочь Татьяна — чемпионка мира и двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр в семиборье. Сын Евгений тоже занимается спортом.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: