Тройнат

16.12.2020

Тройнат (Тренята; белор. Транята, лит. Treniota, польск. Treniota; убит в 1264) — великий князь литовский (1263—1264), князь жемайтский. Племянник короля Миндовга, занявший после заговора против него великокняжеский стол, но вскоре сам убитый сторонниками Миндовга.

Биография

Возможно, Тройнат был племянником (сыном сестры) короля литовского Миндовга. Согласно поздней Хронике литовской и жмойтской, был сыном Скирмунта, имел братьев Любарта и Писимонта. Владимир Антонович называет его «одним из владетелем Жмуди»

Впервые Тройнат упоминается в «Старшей ливонской рифмованной хронике» в связи с событиями 1260—1261 годов, когда под его командованием жемайтийские войска вступили в войну с тевтонскими рыцарями и разбили их в сражении при озере Дурбе. В шестидесятых годах Миндовг возвысил племянника, отличавшегося немалым военным талантом. В тот момент жена Миндовга склонялась к немцам, сын Миндовга Войшелк — к русским, Тройнат же был выразителем национальных интересов.

В то время как Миндовг принял католичество и королевскую корону, Тройнат продолжал оставаться язычником, при этом являясь наместником короля в Жемайтии. Это могло стать причиной их конфликта и последующей борьбы за престол.

Из Волынской (Ипатьевской) летописи известно, что после смерти жены Миндовга Марты он взял в жены её сестру, уже являющуюся супругой нальшанского князя Довмонта. Нанесённая обида привела к тому, что Довмонт вступил в сговор с Тройнатом и летом 1263 года совершил успешное покушение на короля, зарезав Миндовга и двоих его сыновей. Великокняжеский стол занял Тройнат. Его поддержала вся Литва. Вместе с Тройнатом в Литву вернулось язычество. Если при Миндовге Литва влилась в католическую Европу, то при Тройнате она снова была отброшена назад.

Правление Тройната оказалось недолгим. Вскоре он столкнулся с претензиями на власть со стороны полоцкого князя Товтивила, некоторыми источниками называемого его братом. В этом противостоянии успех был на стороне Тройната, сумевшего убить Товтивила. Между тем, вскоре сторонники Миндовга сумели организовать покушение на Тройната, закочинчившееся его убийством. Великим князем стал сын Миндовга Войшелк.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: