Мендилибар, Хосе Луис

16.12.2020

Хосе Луис Мендилибар (исп. José Luis Mendilibar Etxebarria; род. 14 марта 1961, Сальдивар, Бискайя, Испания) — испанский футболист и футбольный тренер. Всю свою игровую карьеру провёл в командах низших испанских дивизионов.

Карьера игрока

В молодости, до 1982 года, Мендилибар выступал за резервный состав «Атлетика» из Бильбао — «Бильбао Атлетик». После чего три сезона провёл в рядах «Логроньеса», затем заключил контракт с клубом «Сестао», с которым провёл следующих семь лет в Сегунде, а после вылета команды из оной завершил игровую карьеру в баскском клубе «Лемона», в третьем футбольном дивизионе.

Карьера тренера

По завершении карьеры игрока, Мендилибар заступает на должность главного тренера любительской команды «Арратия», в которой проводит с 1994 по 1996 годы. В том же 1996 году принимает юношеский состав главного баскского клуба «Атлетик Бильбао», а спустя ещё несколько лет, с 1999 года, руководит «Атлетик Бильбао Б» — резерва бильбаосской команды.

В начале XXI века работает с клубами из Сегунды Б. В сезоне 2001—2002 тренирует «Орреру» из баскского города Витория. Следующие два сезона возглавляет канарскую команду «Лансароте». В условиях крайне ограниченного бюджета, в 2004 году он приводит этот клуб к победе в своей подгруппе, что является наивысшим достижением в истории клуба по сей день.

Вернувшись в страну Басков, уже в Сегунде, он принимает «Эйбар» из одноимённого города. С которым в первом же сезоне занимает 4-е место, остановившись всего в трёх очках от лидирующей строчки.

Все эти локальные успехи приводят к тому, что Мендилибара приглашают в «Атлетик Бильбао», клуб за который он болел с детства. Но задержаться во главе главного баскского клуба ему не судилось, в 10 первых матчах сезона 2005—2006 победить удалось лишь раз и за этим последовала отставка.

Летом 2006 года его услуги потребовались «Вальядолиду», пребывавшему в Сегунде. С этой командой Мендилибар проводит следующие три с половиной года. Ему удалось с первой же попытки вывести кастильский клуб в Примеру (причём с первого места, отрыв от ближайшего преследователя составил 8 очков) и удерживать его в высшем испанском дивизионе два следующих года. Однако неудачные выступления в первой половине сезона 2009—2010 вынудили руководство клуба расторгнуть трудовое соглашение 1 февраля 2010 года.

Спустя почти год Хосе Луис Мендилибар приглашён на пост главного тренера в «Осасуну». С его приходом рисунок игры наваррской команды изменился в пользу более зрелищного, атакующего футбола.

В сентябре 2013 года «Осасуна» уволила главного тренера Хосе Луиса Мендилибара. Причиной отставки называется провальный старт «Осасуны» в начале сезона 2013/2014.

29 мая 2014 года специалист занял пост главного тренера «Леванте». Соглашение рассчитано до конца сезона 2014/2015, предусмотрена возможность продления документа еще на один сезон.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: