Придорожное (Саратовская область)

16.12.2020

Придорожное (нем. Strassendorf) — исчезнувшее село в Краснокутском районе Саратовской области.

Село находилось в степи, в пределах Сыртовой равнины, являющейся частью Восточно-Европейской равнины, при балке, относящейся к бассейну реки Яма, в 25 км к северо-востоку от города Красный Кут.

История

Основано как дочерняя немецкая колония Штрассендорф в 1873 году. Название от нем. strasse (дорога): село располагалось у дороги Новоузенск – Покровск. Село относилось к Верхне-Ерусланской волости Новоузенского уезда Самарской губернии.

Согласно Списку населённых мест Самарской губернии 1910 года село Штразендорф (оно же Новые Ямы) населяли немцы, лютеране, 362 мужчины и 377 женщин, в селе имелись молитвенный дом, школа, 2 ветряные мельницы. Надел составлял 1425 десятин удобной и 25 десятин неудобной земли

С 1918 года - в составе Ерусланского (Лангенфельдского) района, после перехода к кантонному делению в составе Краснокутского кантона Трудовой коммуны Немцев Поволжья (с 1923 года АССР немцев Поволжья). В голод 1921 года родились 23 человека, умерли – 63. В 1926 году в селе имелись сельскохозяйственное кооперативное товарищество, начальная школа, изба-читальня, сельсовет.

28 августа 1941 года был издан Указ Президиума ВС СССР о переселении немцев, проживающих в районах Поволжья, население было депортировано. Село, как и другие населённые пункты Краснокутского кантона, было включено в состав Саратовской области.

Впоследствии переименовано в село Придорожное. Село Придорожное отмечено на карте Краснокутского района 1957 года в границах земель колхоза имени Ленина Дата упразднения не установлена.

Население

Динамика численности населения


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: