Халаг

16.12.2020

Халаг (таб. Халагъ) — село в Табасаранском районе Дагестана. Административный центр сельского поселения Сельсовет Халагский.

География

Расположено в 6 км к юго-западу от районного центра села Хучни.

Население

Инфраструктура

  • Спортивная площадка.
  • Ковровый цех.
  • Врачебная амбулатория.

Известные уроженцы

  • Зейнутдин аль-Халаги (Халилов) — религиозный деятель, участник ВОВ, участвовал в боях за Витебск, сражении на Курской дуге. Родился в 1897 году, будучи восьмилетним ребёнком Зейнутдин мог уже самостоятельно читать тексты из книг на арабском языке, а затем изучать арабский язык. В 1928 году закончил ликбез на латинской графике. Несмотря запреты, он активно участвовал в основных мероприятиях: маджлисах, мавлидах, зикрах, зияратах не только своего села, но и близлежащих сел Табасаранского и Хивского районов.
  • Наврузбег Алибеков — исламский учёный, шейх, получивший религиозное образование ещё в дореволюционном Дагестане.

Интересные факты

  • В 1994-м году в данное село, вместе со своей семьёй, приехал предприниматель из штата Огайо (США) Филип Шенк, прожив там 11 лет. В Халагской СОШ он преподавал английский язык, а его младшие дети были в ней учениками, среди которых был сын Филипа, по имени Андрей, который впоследствии уехал обратно в США. В 2005-м году, сдавая вступительные экзамены в американском университете, Андрей набрал 1520 баллов (из 1600 максимально возможных). По признанию самого Филипа «Никто в нашей семье, включая меня самого, никогда не набирал такого количества баллов, сдавая эти университетские вступительные экзамены». Филип решил поделиться радостной вестью с одним из учителей Халагской школы, который в свою очередь попросил поздравить Андрея от его имени, затем, похлопал его по спине и сказал:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: