Сюйреньская крепость

16.12.2020

Сюйреньская крепость (Сюреньская крепость, Сиреньская крепость, Шиварин, Сциварин) — средневековая крепость в Крыму, находящаяся в 2 км от посёлка Куйбышево Бахчисарайского района республики Крым и в 1 км от сел Большое и Малое Садовое. Вблизи от крепости находится пещерный монастырь Челтер-Коба. Название города Шиварин или Шурен выводят от готского scivaro – «обломок скалы, камня». В видоизмененной форме этот топоним сохранился по сей день в названии «Сюйрень». В путеводителях древний Шиварин обычно называется «Сюйреньской крепостью».

"У татар она известна под именем Кулле (башня). Деревня Таш Баскан Сюйрен, как видно по старым домообразным могилам, была некогда обитаема греками, и я не сомневаюсь, что об этом-то поселении упоминает Бусбек, писатель второй половины XVI века, говоря что Манкуп и Сциварин суть главные города готов. Нынешние же деревни Сюйрен могли позаимствовать свои называния от прежнего места того же имени"

В Российской Федерации, контролирующей спорную территорию Крыма, является объектом культурного наследия федерального значения, на Украине, в пределах международно признанных границ которой находится спорная территория, — памятником культурного наследия национального значения.

История

Крепость основана предположительно византийцами в VI—XI веках. Позднее входила в состав оборонительной системы готского княжества Феодоро. Крепость контролировала долину реки Бельбек и охраняла пути к готской столице Мангупу с севера и северо-востока. Разрушена в 1475 г. турками.

Современное состояние

На мысе Куле-Бурун сохранилась крепостная башня диаметром 8 метров с остатками оборонительных стен общей протяженностью 92 метра. На башне сохранилось купольное перекрытие со следами фресковой росписи XIII—XIV веков. Вполне возможно, что в это время в верхнем этаже башни была устроена часовня.

""

С октября 2015 года археологический комплекс «Сюйреньская крепость» является объектом культурного наследия федерального значения.

Галерея

  • Крепостная стена

  • Башня до реставрации (2004 год)

  • Башня после реставрации

  • Остатки росписей капеллы в башне


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: