Кратохвил, Мартин

16.12.2020

Мартин Кратохвил (чеш. Martin Kratochvil; род. 22 мая 1946, Прага) — чешский джаз-музыкант и композитор, бизнесмен.

Творческая карьера

В 1964 году совместно с Иржи Стивином создал группу Jazz Q. После выхода дебютного альбома Coniunctio Иржи Стивин покинул группу. К концу 60-х годов, после знакомства с английским роком Кратохвил решил пойти[стиль] в направлении электронного джаза. Мартина Кратохвила по праву считают одним из пионеров в использовании электронных клавишных инструментов и компьютеров[прояснить] в музыке.

В составе группы Jazz Q было выпущено 8 альбомов. Последний — в 1981 году.

Мартин Кратохвил также часто выступал в акустическом джаз-дуэте с американской джазовой командой Тони Акермана. В 1990 лейбл Bonton, созданный Кратохвилом, выпустил их совместный альбом Spolu.

В 2004 году Мартин Кратохвил возобновил группу Jazz Q в классическом составе, хотя вместо Франкля был Зденек Фишер (Zdenek Fiser), это дало новый импульс славы для ветеранов джаз-рока.

Бизнес-карьера

Будучи известным музыкантом как в Чехословакии, так и за её пределами, Мартин Кратохвил смог накопить достаточно средств, чтобы стать успешным бизнесменом, владельцем аэропорта и нескольких заводов.

В 1989 году Мартин Кратохвил основал лейбл Bonton.

В январе 1992 года Мартин Кратохвил стал членом совета директоров инвестиционного фонда приватизации TREND.

В настоящее время Мартин Кратохвил исследователь[уточнить] и режиссёр.

Дискография

Совместно с Blue Effect и Jazz Q

  • 1970 — Coniunctio

Совместно с Jazz Q

  • 1973 — Pozorovatelna
  • 1974 — Symbiosis
  • 1975 — Album, Ktere Nikdy Nevyslo
  • 1976 — Elegy
  • 1978 — Zvesti
  • 1979 — Hodokvas
  • 1981 — Hvezdon

Совместно с Тони Аккерманом

  • 1990 — Spolu

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: