Посёлок санатория «Озеро Белое»

16.12.2020

Посёлок санатория «Озеро Белое» — посёлок в Шатурском муниципальном районе Московской области, в составе сельского поселения Пышлицкое. Расположен в юго-восточной части Московской области на берегу Белого озера. День посёлка приурочен к празднованию дня шахтёра, и отмечается в конце августа.

Население — 1115 чел. (2010).

Название

Посёлок назван по санаторию «Озеро Белое», при котором он расположен. Среди местных жителей также распространено наименование Норильск.

Физико-географическая характеристика

Белое озеро (Дубасовское)

Посёлок расположен в пределах Мещёрской низменности, относящейся к Восточно-Европейской равнине, на высоте 120 м над уровнем моря. Рельеф местности равнинный. К югу от посёлка расположен государственный природный заказник «Озеро Белое близ д. Дубасово и прилегающие леса», площадью 150 га. Белое озеро — единственное в области место произрастания полушника щетинковидного, занесённого в Красные книги России и Московской области. Также здесь встречаются редкие растения росянка и лютик стелющийся.

По автомобильной дороге расстояние до МКАД составляет около 162 км, до районного центра, города Шатуры, — 59 км, до ближайшего города Спас-Клепики Рязанской области — 22 км, до границы с Рязанской областью — 6 км. Ближайший населённый пункт — деревня Югино, расположенная в 300 м к северу от посёлка.

Посёлок находится в зоне умеренно континентального климата с относительно холодной зимой и умеренно тёплым, а иногда и жарким, летом. В окрестностях посёлка распространены дерново-подзолистые почвы с преобладанием суглинков и глин.

В посёлке, как и на всей территории Московской области, действует московское время.

История

В конце 1960-х годов на берегу Белого озера был образован пионерский лагерь.

В 1968 году руководством города Норильск было принято решение о строительстве санаторно-курортного комплекса в Московской области. По рекомендации М. Д. Никишина, работавшего инженером по транспорту в Московской конторе Норильского комбината, местом для строительства санатория было выбрано Белое озеро. В 1974 году были построены первые жилые дома. С 1979 по 1985 гг. на северо-западном берегу озера велось строительство санатория «Озеро Белое».

Новообразованный посёлок входил в состав Пышлицкого сельсовета. В феврале 1992 года из Пышлицкого сельсовета выделен Белоозёрский сельсовет с центром в посёлке. В 1994 году в соответствии с новым положением о местном самоуправлении в Московской области Белоозёрский сельсовет был преобразован в Белоозёрский сельский округ. В 2004 году Белоозёрский сельский округ был упразднён, а его территория включена в Пышлицкий сельский округ.

В феврале 2004 год санаторий был продан мэрии и правительству города Москвы.

В 2005 году образовано Пышлицкое сельское поселение, в которое вошёл посёлок санатория «Озеро Белое».

Население

По результатам переписи населения 2002 года в посёлке проживало 1271 человек (582 муж., 689 жен.), по переписи 2010 года — 1115 человек (495 муж., 620 жен.), из которых трудоспособного возраста — 687 человек, старше трудоспособного — 308 человек, моложе трудоспособного — 120 человек.

Жители посёлка по национальности в основном русские (по переписи 2002 года — 80 %).

Социальная инфраструктура

В посёлке имеются магазины, дом культуры и библиотека, а также дополнительный офис «Сбербанка России». Медицинское обслуживание жителей посёлка обеспечивают Белоозёрская амбулатория, Коробовская участковая больница и Шатурская центральная районная больница. Ближайшее отделение скорой медицинской помощи расположено в Дмитровском Погосте. В посёлке функционирует начальная школа-детский сад. Среднее образование жители посёлка получают в Пышлицкой средней общеобразовательной школе.

В посёлке имеется футбольная команда «Озеро Белое».

Пожарную безопасность в посёлке обеспечивают пожарные части № 275 (пожарный пост в деревне Евлево) и № 295 (пожарные посты в посёлке санатория «Озеро Белое» и селе Пышлицы).

Посёлок электрифицирован и газифицирован. Имеется центральное водоснабжение и отопление котельной.

Для захоронения умерших жители посёлка санатория «Озеро Белое», как правило, используют кладбище, расположенное около посёлка.

Самым крупным учреждением посёлка является Санаторный комплекс «Озеро Белое».

  • Отделение почты и офис Сбербанка в посёлке

  • Кладбище рядом с посёлком

  • Санаторий «Озеро Белое»

Транспорт и связь

В 1,5 км к юго-востоку от посёлка проходит автомобильная дорога регионального значения Р105 (Егорьевское шоссе), на которой имеются остановочные пункты маршрутных автобусов «Озеро Белое» и «Дубасово». В 0,5 км к востоку от посёлка — асфальтированная автомобильная дорога общего пользования Дубасово-Сычи-Пышлицы с остановочным пунктом «Норильская».

Посёлок связан автобусным сообщением с районным центром — городом Шатурой и станцией Кривандино (маршруты № 130 и № 579), селом Дмитровский Погост и деревней Гришакино (маршрут № 40), а также с городом Москвой (маршрут № 328). Кроме того, по Егорьевскому шоссе проходят несколько маршрутов до города Москвы. Ближайшая железнодорожная станция Кривандино Казанского направления находится в 49 км по автомобильной дороге.

В посёлке доступна сотовая связь (2G и 3G), обеспечиваемая операторами «Билайн», «МегаФон» и «МТС».

В посёлке работает отделение почтовой связи ФГУП «Почта России», обслуживающее жителей посёлка и ближайших к нему населённых пунктов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: