Серебряные монеты Германской империи


Серебряные монеты Германской империи чеканились на 10 монетных дворах. Начало их выпуска было обусловлено созданием Германской империи после франко-прусской войны 1870—1871 годов. Особенностью новосозданного государства было то, что каждый из правителей небольших немецких государств, вошедших в Германскую империю, сохранял свой титул и номинальную власть. Вплоть до объединения каждое из небольших государств чеканило свою собственную монету и имело самостоятельную денежную систему.

При этом денежные системы подавляющего большинства немецких монархий были подчинены подписанным в 1837, 1838 и 1857 годах Мюнхенскому монетному договору, Дрезденской и Венской монетной конвенциям. Согласно этим соглашениям, формировались две взаимосвязанные системы: 3,5 гульдена южногерманских государств соответствовали 2 талерам северогерманских. Кроме того, вольные ганзейские города Любек, Гамбург и Бремен не присоединились к вышеуказанным союзам и продолжали чеканить гамбургскую марку, а также бременские талеры. Некоторые типы таких серебряных монет (зильбергрошен, нойгрошен и некоторые другие) чеканились до 1873 года и в данной статье не рассматриваются.

После образования империи выпуск серебряных монет был регламентирован монетным законом 1873 года. Согласно ему, каждое из вошедших в состав империи государств обладало определённой свободой в чеканке 2-, 3- и 5-марочных монет. Серебряные монеты выпускались с 1873 вплоть до 1919 года. Были официально демонетизированы в 1924 году с введением рейхсмарки.

История чеканки

Монетные законы 1871 и 1873 годов

4 декабря 1871 года кайзер Вильгельм I подписал закон, регламентирующий выпуск золотых монет, номинированных в марках (1 марка эквивалентна 0,358423 г чистого золота), равных 100 пфеннигам. 9 июля 1873 года принят монетный закон, который регламентировал переход всех государств в составе империи к единой денежной системе, а также выпуск серебряных монет. В частности, в законе прописывался курс, по которому старые деньги обменивались на новые. Так, союзный талер приравнивался к 3 маркам, 1 гульден — к 1 5⁄7 марки, или к 1 марке 71 пфеннигу, марка Любека и Гамбурга — к 1 1⁄5 новой марки. В третьей статье монетного закона устанавливались вес и внешний вид серебряных монет объединённого государства. Из серебра могли чеканиться монеты номиналом в 1, 2 и 5 марок, а также 20 и 50 пфеннигов. Каждая марка должна была содержать сотую часть таможенного фунта чистого серебра (500 г), или 5 г. Все серебряные монеты надлежало выпускать из 900 частей серебра и 100 частей меди, чтобы 90 серебряных марок весили 1 фунт.

Во 2 и 3 параграфах третьей статьи чётко описывался внешний вид новых монет. Реверс каждой из них должен был включать надпись «DEUTSCHES REICH» (Германская империя), год выпуска и герб — имперского орла. При этом на монетах более 1 марки номинал помещался на реверсе, в то время как на 1-марочной и ниже — на аверсе. Аверс 2- и 5-марочных монет мог быть оформлен каждым государством в составе империи по своему усмотрению.

Наиболее распространённая до объединения Германии монета, союзный талер (эквивалентен 3 маркам), оставалась в обращении до 1907 года включительно. После её демонетизации стали чеканить монеты номиналом в 3 марки.

Следует учитывать, что кроме монет перечисленных номиналов, на 1871 год (год создания империи) на территории германских государств также циркулировали монеты более ранних денежных систем (рейхсталер, кроненталер, конвенционный талер, многие другие типы монет).

Демонетизация

Вскоре после вступления Германской империи в Первую мировую войну в 1914 году, массовый выпуск монет из благородных металлов был прекращён. Тиражи 3- и 5-марочных монет, посвящённых тем или иным памятным событиям, стали мизерными. 2 марки перестали чеканиться вовсе. Наиболее редкими монетами данного периода являются 3 марки 1918 года, посвящённые золотой свадьбе короля Баварии Людвига III (130 экземпляров), и 3 марки 1917 года в честь 400-летия начала Реформации (100 экземпляров).

Последовавшая вслед за поражением Германской империи в Первой мировой войне гиперинфляция привела к замене золотой марки бумажными ассигнациями или так называемой бумажной маркой. В условиях, когда цена содержащегося в монетах серебра превышала их номинальную стоимость, они тезаврировались и широко в денежном обращении послевоенной Германии не применялись. Официально серебряные монеты Германской империи были демонетизированы в августе 1924 года с введением рейхсмарки (1 серебряная рейхсмарка весила 5 граммов и имела 500-ю пробу, то есть содержала в два раза меньше драгоценного металла, чем серебряная марка империи).

Основные характеристики серебряных монет Германской империи

Монетные дворы Германской империи

Серебряные монеты Германской империи выпускались на нескольких монетных дворах. Знак монетного двора — небольшая буква на аверсе или реверсе.

Серебряные 20, 50 пфеннигов и 1 марка

20-пфенниговые монеты из серебра чеканились недолго — с 1873 по 1877 год включительно. Впоследствии их стали выпускать из медно-никелевого сплава. В 1905 году номинал в 50 пфеннигов был заменён на ½ марки. Причём их продолжали выпускать даже после поражения Германской империи в Первой мировой войне и отречения кайзера Вильгельма II в 1919 году. В едином дизайне чеканку монет достоинством 20 и 50 пфеннигов, а также ½ и 1 марки осуществляли почти все монетные дворы империи.

Реверсы 2-, 3- и 5-марочных монет

Практически все 2-, 3- и 5-марочные монеты имеют один из двух типов реверса, отличающихся изображением орла. Монеты с малым орлом чеканились до 1888 года включительно, с большим — после 1891-го. В 1889—1890 годах серебряные 2-, 3- и 5-марочные монеты не выпускались (кроме Саксонии, где в 1889 году небольшим тиражом чеканились монеты в 5 марок). Некоторые памятные монеты, выпущенные после 1891 года, имеют отличное от стандартных изображение орла. В частности, на прусской монете 1913 года достоинством 2 марки, посвящённой 100-летнему юбилею вступления Пруссии в войну с наполеоновской Францией, был изображён имперский орёл, который атакует змею, символ иностранной интервенции.

  • Стандартные реверсы
  • Орёл с большим щитом («малый орёл»)

  • Орёл с малым щитом («большой орёл»)

  • Реверсы некоторых памятных монет
  • 100 лет со дня присвоения Мекленбург-Шверину статуса великого герцогства

  • 100-летний юбилей Берлинского университета

  • 100-летний юбилей университета Бреслау

  • 100 лет со дня присвоения Саксен-Веймар-Эйзенаху статуса великого герцогства

  • 100 лет со дня вступления Пруссии в войну с наполеоновской Францией

Аверсы 2-, 3- и 5-марочных монет

Ангальт

Бавария

Баден

Брауншвейг

Бремен

Вальдек-Пирмонт

Вюртемберг

Гамбург

Гессен

Липпе

Любек

Мекленбург-Стрелиц

Мекленбург-Шверин

Ольденбург

Пруссия

Рейсс-Грейц

Рейсс младшей линии

Саксен-Альтенбург

Саксен-Веймар-Эйзенах

Саксен-Кобург-Гота

Саксен-Мейнинген

Саксония

Шаумбург-Липпе

Шварцбург-Зондерсгаузен

Шварцбург-Рудольштадт

Серебряные монеты колоний Германской империи

За время существования Германская империя приобрела ряд колоний в Азии, Африке и Океании. На территории каждой из них возникла система денежных расчётов, обусловленная историческими особенностями.

Основной денежной единицей германской Юго-Западной Африки (современной Намибии) с 1884 года, когда она была признана сферой немецкого влияния, до 1901 был английский фунт стерлингов. В 1893 году законодательно был установлен обменный курс, приравнивающий 1 фунт стерлингов к 20 маркам. Следует отметить, что содержание чистого золота в одном фунте (7,3224 г) превышало его содержание в 20 марках (7,168 г). Согласно закону Грешема («Худшие деньги вытесняют из обращения лучшие»), «худшая» марка вытеснила «лучший» фунт. С 1901 года денежной единицей Юго-Западной Африки стала золотая марка. При этом на территории данной колонии монеты достоинством в 5 марок, 20 пфеннигов, а также союзный талер, циркулировавший в самой метрополии вплоть до 1907 года включительно, не являлись законным платёжным средством. Демонетизация монет Германской империи в этой колонии произошла через 5 лет после прекращения её существования в 1923 году.

В Камеруне и Тоголенде на момент объявления их немецкими колониями в 1884 году циркулировали талеры Марии Терезии, британские фунты и французские франки. На их территории также была введена марка и установлен обменный курс 1 фунт = 20 марок, 20 франков = 16 маркам. Как и в Юго-Западной Африке, монеты номиналом в 20 пфеннигов и 5 марок не являлись законным платёжным средством на территории Камеруна и Тоголенда.

В Самоа в 1899 году, вскоре после подчинения Германской империи, была введена немецкая марка. В отличие от других колоний, курс обмена золотой марки на английский фунт на этом острове был справедливым и составлял 1 фунт = 20 марок 42 пфеннига. Доллар США обменивался по курсу $10 = 41 марка 90 пфеннигов.

В германских Новой Гвинее и Восточной Африке циркулировали собственные денежные единицы — марка Новой Гвинеи и германская восточноафриканская рупия. При этом в Германской Восточной Африке серебряные монеты чеканили из серебра 917 пробы, а Новой Гвинее — 900. Также небольшие тиражи монет номиналом в 5 и 10 центов из никеля были выпущены для небольшой колонии в Китае Цзяо-Чжоу.

Основные характеристики серебряных монет германских колоний

Германская восточноафриканская рупия

На момент колонизации на территории германской Восточной Африки циркулировали талер Марии Терезии и индийская рупия. Один талер соответствовал двум рупиям. Первые монеты, которые начала чеканить Германия для своей колонии, хоть и содержали изображение императора Вильгельма II, не имели хождения на территории метрополии. Государство не гарантировало стабильность курса и обмен на имперские деньги. По сути монеты германской Восточной Африки являлись частной чеканкой Германско-Восточноафриканского общества. Соответственно на обратной стороне серебряных монет колонии изображался не герб империи, а герб общества

Характеристики германских монет полностью соответствовали британской индийской рупии. Конец XIX — начало XX столетия характеризовались резкими скачками соотношения цен на золото и серебро. Однако если британские серебряные монеты подлежали свободному обмену на золотые по номиналу, то монеты Германско-Восточноафриканского общества нет. Это привело к тому, что германские монеты, будучи эквивалентными по весу и пробе британским, обменивались на них по курсу 3⁄4 британской рупии за одну германскую.

По договору с Германской империей от 15 ноября 1902 года общество отказалось от чеканки собственных монет. В 1904 году были выпущены новые монеты. Рупия стала десятичной, соответствуя 100 геллерам (ранее она равнялась 64 пезам). Также устанавливался фиксированный обменный курс — 10 золотых марок = 7,5 рупий.

С началом Первой мировой войны чеканка серебряных монет в германской Восточной Африке прекратилась. После поражения Германской империи все её колонии перешли под управление англичан и французов. Соответственно, её монеты перестали быть законным платёжным средством. В 1920 году восточноафриканская рупия была демонетизирована, и вместо неё введён восточноафриканский флорин.

Серебряные монеты Германской Восточной Африки

Марка Новой Гвинеи

В 1894 году, через десять лет после начала колонизации, центральное правительство дало согласие на выпуск собственной колониальной валюты — марки Новой Гвинеи. При этом все монеты чеканили на Берлинском монетном дворе. Новогвинейская марка была эквивалентна золотой. Монеты же по своим характеристикам полностью соответствовали марке метрополии. Их тиражи при этом были небольшими.

Новогвинейская марка просуществовала недолго. 1 апреля 1899 года правительство колонии отказалось от дальнейшей чеканки монет. 15 апреля 1911 года данная денежная единица была демонетизирована.

Серебряные монеты Германской Новой Гвинеи



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: