Окпалеке, Питер Эбере

16.12.2020

Питер Эбере Окпалеке (Peter Ebere Okpaleke, 1 марта 1963, Амеси, Колониальная Нигерия) — католический прелат, епископ Ахиары с 7 декабря 2012 года по 19 февраля 2018 года.

Биография

Родился в 1963 году в населённом пункте Амеси. 22 августа 1992 года был рукоположён в священники.

7 декабря 2012 года Римский папа Бенедикт XVI назначил его епископом епархии Ахиары. 21 мая 2013 года состоялось его рукоположение в епископы, которое совершил архиепископ Оверри Джон Валентин Обинна в сослужении с архиепископом Джоса Игнатием Аяу Каигамой и кардиналом архиепископом Абуджи Джоном Олуронфеми Онаийеканом.

До своего рукоположения в епископы столкнулся с противодействием священства и верующих епархии, которые отказывались признавать его назначение по этническим причинам. Предыдущий епископ епархии Ахиары Виктор Чикве принадлежал в этнической группе Мбаси, которая составляет большинство верующих епархии, в то время как Пите Окпалеке происходил из этнической группы Оби. Принимал таинство рукоположение в городе Оверри в часовне местной семинарии. В последующем не мог совершить ингресса. В июле 2013 года Римский папа Франциск назначил кардинала Джона Олорунфеми Онаийекана апостольским администратором епархии Ахиары.

В июне 2017 года Римский папа Франциск встретился с делегацией католического священства из Нигерии по поводу сложившейся ситуации в епархии Ахиары. 8 июня 2017 года папа Франциск потребовал от каждого священника епархии письменного заявления о лояльности к Питеру Окпалеке. В противном случае, как заявил папа Франциск, на отказавшегося признать полномочия Питера Окпалеке, налагается запрещение в служении.

19 февраля 2018 года подал в отставку.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: