Млабри

15.12.2020

Млабри, мрабри (тайск. มลาบรี) — малочисленная этническая группа охотников и собирателей в Таиланде и Лаосе.

Название

Название мрабри происходит из языка кхму и означает «люди леса» — мра (человек), бри (лес). Также известны под тайским названием "пхи-тонг-луанг" (тайск. ผีตองเหลือง), что означает «духи жёлтых листьев». Второе название происходит от того, что группы млабри кочуют и оставляют свои шалаши из банановых листьев после того как оно начинает желтеть чтобы построить новое поселение.

Генетика

Генетические исследования Хироки Оота 2005 года показывают, что группа сформировалась на базе нескольких индивидуумов 500-800 лет назад.

Язык

Млабри говорят на языке млабри, относящемся к группе кхмуйских языков, входящей в австроазийскую языковую семью.

Традиции и быт

Первые исследования были проведены в 1938 году, когда австрийский антрополог Хьюго Бернацик опубликовал труд «Люди длинного листа».

Млабри традиционно вели кочевой образ жизни в джунглях, часто переходя с места на место. Они строили временные шалаши из пальмовых и банановых листьев на бамбуковых палках. Когда листья начинали желтеть, млабри собирались и кочевали на новое место. Одежда состояла из повязках на бедрах. Занимались преимущественно собирательством и охотой. Среди млабри была высокая смертность детей, поскольку женщины в их культуре рожают в одиночестве.

Говорят на языке млабри, который принадлежит к мон-кхмерской языковой семье. Сформированной религии млабри не имеют. Поклоняются духам леса и природы.

Сегодня млабри насчитывают около 300-400 человек. Они осели, отказались от традиционного жилья и одежды. К сбору и охоте добавились также сельское хозяйство и вязание гамаков. Одно поселение в провинции Нан находится под патронатом принцессы Сириндхорн.

Галерея

  • Старые фотографии млабри

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: