Хиллиард, Роберт

15.12.2020

Роберт Мартин Хиллиард (7 апреля 1904 года — 22 февраля 1937 год) — ирландский боксер, бывший священник Церкви Ирландии и коммунист. Погиб в Гражданской войне в Испании, где воевал в составе интернациональных бригад на стороне республиканцев.

Биография

Родился 7 апреля 1904 года в Ирландии в семье владельца нескольких магазинов. Сначала обучался в гимназии города Корк а затем в школе Маунтджой в Дублине.

В 1921 году поступил в дублинский Тринити-колледж, где заинтересовался идеями социализма и ирландского республиканизма и стал на профессиональной основе заниматься спортом. Особый интерес проявлял к хёрлингу и боксу. В 1924 году представлял Ирландию на Летних Олимпийских играх в Париже в качестве боксёра. В 1925 году досрочно прекратил учёбу в Тринити-колледже и переехал в Англию, где стал работать журналистом и рекламщиком. Впоследствии заинтересовался учением Евангелической церкви и решил возобновить учебу в Тринити-колледже, который закончил в 1931 году. В 1932 году был рукоположен в сан священника протестантской ирландской церкви. Был прикреплён к собору Святой Анны в Белфасте.

Но из-за социалистических убеждений у Хиллиарда стали возникать конфликты с церковным руководством и тогда он покинул Церковь Ирландии. Вскоре Хиллиард связался с Коммунистической партии Великобритании и вернулся к журналистике. Под влиянием новых убеждений, Хиллиард стал марксистом и атеистом, вступил в Коммунистическую партию Ирландии.

С началом гражданской войны в Испании отправился помогать испанским республиканцам. Воевал против франкистов в составе бригады Коннелли, состоявшей из ирландских добровольцев. По воспоминаниям боевых товарищей, Хиллиард в шутку пародировал христианские молитвы произнося вместо «Во имя Отца, Сына и Святого Духа» — «Во имя Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, Стаханова и партийной линии».

В феврале 1937 года во время отступления республиканцев во время битвы на Хараме, Хиллиард в составе четырёх бойцов был оставлен в арьергарде. Все товарищи Хиллиард погибли, а сам Роберт Хиллиард умер от полученных в бою ран 22 февраля в госпитале города Кастельон-де-ла-Плана.

Личная жизнь

В 1926 году женился на Эдит Розмари Робинс. В браке родилось четверо детей.

Память

Роберт Хиллиард упоминается в песне «Viva la Quinta Brigada» ирландского певца Кристи Мура, посвящённой ирландцам, участвовавшим в Гражданской войне в Испании на стороне республиканцев.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: