Маково (Астраханская область)

15.12.2020

Маково — село в Володарском районе Астраханской области, является центром и единственным населённым пунктом Маковского сельсовета.

География

Село расположено в 33 км на юг от райцентра Володарского на берегу Белинского банка и ерика Сахарного в дельте Волги в 50 км от Каспийского моря

История

27 августа 1769 г. помещику Симбирской губернии, колымскому асессору Скрипицыну были проданы из Межевой канцелярии 1000 десятин в урочищах при устье р.Басари. На купленные земли Скрипицын переселил из с. Дмитриевское, Симбирской губернии 5-6 семейств своих крепостных крестьян. Так на взморье Каспия возникло село Дмитриевское, получившее название бывшего местожительства переселенцев. До появления первых жителей на данных территориях рос густой непроходимый камыш. С течением времени камыш был истреблен и выбит из корня домашним скотом, а местности постепенно осваивались. Шли годы и менялись хозяева земли. Скрикицын продал свои земли вместе с крестьянами коллежский советнику Ивану Андреевичу Варвацию, который в 1807 году Варваций переселяет часть крестьян из с.Дмитриевское на место нынешнего села Маково (в начале также Дмитриевское), получившие название от рядом находившегося Маково бугра богатого диким маком. А часть крестьян образуют деревню Солонец.

По данным Астраханского губернского статкомитета за 1877 год в селе проживало почти 300 человек и имелось: церковь, волостное правление, торговая лавка, питейное заведение, кузница и станционный пункт с лошадьми и лодкой.

В 1929 году в Маково создается колхоз «им. 17 партсъезда». В 1965 году на базе объединения двух колхозов «Память Ильича» и «им. 17 партсъезда» образовался колхоз «Заветы Ильича» с центром в с. Зеленга.

7 апреля 1974 года по приказу «Главрыбвода» (г. Москва) создается «Зеленгинское рыбоводно-мелиоративное хозяйство», нынешнее ФГУ.

6 августа 2004 года в соответствии с Законом Астраханской области № 43/2004-ОЗ Маковский сельсовет наделен статусом сельского поселения.

Население


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: