Сахаров, Александр Александрович

15.12.2020

Александр Александрович (по другим источникам, Алексеевич) Сахаров (1856 — ?) — художник-маринист, создававший военно-исторические картины и пейзажи. Был вольнослушателем Императорской Академии художеств, учился у И. К. Айвазовского.

Став первым маринистом на Дальнем Востоке, Сахаров приобрёл известность в Приморье и выполнял заказы, работая на Шантарских островах, в Благовещенске, Хабаровске, Порт-Артуре. Наиболее известны его картины «Оборона Благовещенска в 1900 году» и «Бой у Чемульпо "Варяга" и "Корейца"». Большой успех имела его выставка, прошедшая в июне 1904 года во Владивостоке.

А. А. Сахаров был одним из участников легендарного перехода Северным морским путём ледоколов «Вайгач» и «Таймыр». В бухте Провидения, узнав о начале Первой мировой войны, А. А. Сахаров прервал путешествие и вернулся во Владивосток, чтобы участвовать в войне. Две его работы посвящённые начальному этапу этого плавания хранились у М. Ф. Шульца.

Пожалуй, самой известной из работ Сахарова является картина «Оборона Благовещенска в 1900 году», написанная им по поручению генерала-губернатора Приамурья Н. И. Гродекова.

Жена — с 1886 года Маркова Елизавета Константиновна (1857—1923), бывшая любовница Антона Чехова.

  • А. А. Сахаров. «Ледокол „Таймыр“ в Беринговом море». Июль 1914.

  • А. А. Сахаров. «"Таймыр" и "Вайгач" в бухте Провидения». 21.07.1914.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: