Энгеной

15.12.2020

Энгеной (чеч. Энгана) — село в Ножай-Юртовском районе Чеченской Республики. Административный центр Энгенойского сельского поселения.

География

Село расположено на правом берегу реки Аксай, в 14 км к юго-западу от районного центра — Ножай-Юрт и в 75 км к юго-востоку от города Грозный.

Ближайшие населённые пункты: на севере — сёла Саясан и Маси-Хутор, на северо-востоке — село Хочи-Ара, на востоке — сёла Гендерген и Пачу, на юге — сёла Гуржи-Мохк и Беной, на юго-западе — село Центарой и Корен-Беной, и на западе — сёла Гордали и Бас-Гордали.

История

Согласно преданию, предки энганойцев из тейпов — гордалинцы, даттахойцы и чеччалхойцы, имели генетическое родство. Село Энгеной было перенесено с восточного хребта Терган-дук (Щит-хребет) на западный склон, после ныне неизвестной трагедии.

В 1944 году, после депортации чеченцев и ингушей, и упразднения Чечено-Ингушской АССР, селение Энгеной было переименовано в Бетли и заселено выходцами из села Бетли Унцукульского района Дагестанской АССР.

После восстановления Чечено-Ингушской АССР, в 1958 году населённому пункту было возвращено его прежнее название — Энгеной, а дагестанцы были переселены обратно в Дагестан.

Население

Образование

  • Энгенойская муниципальная средняя общеобразовательная школа.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: