Неврюева рать

15.12.2020

Неврюева рать (май 1252 год) — карательный поход золотоордынских войск под командованием царевича Неврюя, направленный (возможно, по просьбе Александра Невского) против брата Александра Невского великого князя владимирского Андрея Ярославича.

История

Истоки конфликта, по мнению историков, лежали в разделении наследства Ярослава Всеволодовича, отравленного в Орде в 1246 году. Занявший Владимир в соответствии со старым порядком наследования брат Ярослава Святослав Всеволодович был изгнан одним из младших Ярославичей, Михаилом. По некоторым сведениям, Ярослав завещал Андрею великое княжение, а старшему сыну, Александру, Новгород и Киев, это было поддержано монгольским ханом Гуюком, в то время как Батый требовал дать великое княжение Александру. Конфликт между Гуюком и Батыем закончился в 1247 году смертью Гуюка в Мавераннахре во время похода на Батыя. В последующие годы занявший ханский престол Мунке занимался подавлением своих внутриполитических противников, в том числе с помощью посланных Батыем войск во главе с Бурундаем (1251).

В конце 1249 года Александр и Андрей вернулись на Русь, после чего наметился союз Андрея и Ярослава Ярославичей с Даниилом Галицким.

По одним данным, приказ идти походом на Андрея Ярославича отдал Сартак (сын Батыя и, возможно, его соправитель); по другим, это сделал сам Батый. Во главе похода встал полководец Неврюй, названный в IV Новгородской летописи «царевичем». По данным некоторых летописей, кроме него войсками командовали ещё Котия и Олабуга (Алабуга Храбрый) - вероятно, имевшие звание темников.

Со стороны русских войск военно-начальники: великий князь Владимирский и Суздальский Андрей Ярославович, князь Переславский и Тверской Ярослав Ярославович, его воевода Жидислав, суздальские бояре.

Маршрут похода ордынцев: Улус Сартака (междуречье Хопра и Волги) - переправа на р. Цна - Владимир - переправа через р. Клязьма - Переславль-Залесский - улус Сартака.

Неврюй перешёл Клязьму под Владимиром, разбил Андрея в канун Борисова дня, то есть 23 июля. Подробности сражения неизвестны. Андрей и Ярослав сначала бежали в Новгород, но новгородцы не приняли их, после чего Андрей Ярославович с женой, детьми и оставшейся дружиной, через Новгород, Псков и Колывань (Таллин) уехал в Швецию, а Ярослав Ярославович во Псков. Неврюй разорил Переяславль-Залесский, (битва под Переславлем-Залесским и его штурм 15 мая 1252 г.), где была убита жена Ярослава Ярославича и взяты в плен дети Михаил и Святослав Ярославичи. Погиб также воевода Жидислав. В Орду было уведено «бещисла» людей, коней и скота.

Это было первое после нашествия Батыя появление в Северо-Восточной Руси крупных монголо-татарских военных сил.

Историки придерживаются различных мнений о причастности Александра Невского к походу Неврюя, в результате которого он стал великим князем владимирским. По возвращении из Швеции Андрей Ярославович получил от Александра Суздаль (Святослав Всеволодович умер в 1252 году), и о новых конфликтах между ними неизвестно, но Ярослав Ярославович продолжил борьбу, придя в 1255 году в Новгород. Но Александр восстановил свои позиции там, вернув туда сына Василия из Торжка.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: