Кырбасов, Ауесхан Макатаевич

15.12.2020

Ауесхан Макатаевич Кырбасов (28.05.1937г.- 03.04.2014г.) — один из первых послов независимого Казахстана. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан. Представлял Республику в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла в Королевствах Бельгия и Нидерланды, а также Великом Герцогстве Люксембург, был Главой Представительства РК при Европейском Союзе и Организации Североатлантического Договора (НАТО). Лауреат Государственной премии Казахстана в области науки и техники, Заслуженный деятель дипломатической службы Республики Казахстан, Заслуженный деятель Казахстана, награждён Почетной грамотой Верховного Совета Казахстана, член-корреспондент Инженерной Академии Республики Казахстан, Председатель Совета «Ассоциации дипломатов Казахстана». Инженер-механик, член-корреспондент Инженерной академии Республики Казахстан.

Биография

Родился и вырос Кырбасов А. М. в селе Шиен, Алма-Атинская область, Джамбульский район. В дипломатическую службу пришел не сразу. После окончания института с присвоением ему специальностей инженера-механика — организация внешнеэкономической деятельности, в 1959—1972 годы он работал на Алматинском заводе тяжелого машиностроения в качестве инженера-конструктора, а затем ведущего конструктора. За годы работы на этом предприятии при его непосредственном участии были созданы совершенно новые конструкции станов для обработки труб из цветных металлов, на которые были получены семь авторских свидетельств на изобретение. О большой практической ценности этих разработок говорит тот факт, что во всех заводах цветной металлургии бывшего СССР производство алюминиевых и медных труб были организованы на базе указанных станов. Это оборудование пользовалось большим спросом и успешно использовалось в таких странах как Германия, Венгрия, Румыния и др.


Итогом деятельности Кырбасова А. М. на производстве стало присуждение ему Государственной премии Казахстана по науке и технике. Кроме этого за большой вклад в дело развития изобретательства ему присвоено Почетное звание «Заслуженный изобретатель Казахской ССР».

Деятельность в государственном аппарате

В 1972—1983 годы Кырбасов А. М. находился на ответственной работе в аппаратах Совета Министров Казахской ССР и ЦК Компартии Казахстана, где курировал машиностроительную отрасль Республики. И здесь он как специалист внес заметный вклад в развитие предприятий, особенно в становление сельскохозяйственного машиностроения Республики. Именно в этот период были осуществлены строительство и реконструкция Павлодарского тракторного завода, АЗТМ, завода «Поршень», объединений «Казахсельмаш», «Целиноградсельмаш» и других.

С 1983 года в течение 10 лет Кырбасов А. М. возглавляет Торгово- промышленную палату Казахстана, которая является в то время единственной организацией в Республике, осуществляющей внешнеэкономическую деятельность. Занимая этот ответственный пост в ранге министра он оказывает содействие промышленным предприятиям в установлении внешнеэкономических связей с иностранными фирмами, патентной защите их изобретений, рекламе казахстанской продукции посредством обеспечения участия товаропроизводителей в международных выставках и ярмарках за рубежом, а также за счет организации в Республике иностранных выставок, научно-технических конференций и семинаров фирм из других стран. Так, в эти годы в г. Алматы были проведены впервые международные отраслевые выставки «Цветмет-83», «Цветмет-86», «Инхлебмаш-84», а также был обеспечен показ медицинского оборудования, средств телекоммуникации, продукции легкой промышленности, в которых принимали участие сотни иностранных фирм и компаний из многих стран мира. Именно с этих выставок были закуплены новейшие образцы машин и оборудования для заводов цветной и чёрной металлургии, предприятий легкой и пищевой промышленностей, учреждений здравоохранения и других.

Также следует отметить, что в этот период наблюдается наиболее активное участие казахстанских предприятий на международных выставках и ярмарках за рубежом. Так, Торгово-промышленной палатой Казахстана был обеспечен показ экспонатов заводов цветной металлургии, институтов Академии наук и Министерства образования Республики на ярмарках во Франции, в Индии, Канаде, Чехословакии, Югославии, Ираке и других странах.

Дипломатическая деятельность за рубежом

После обретения Казахстаном независимости Кырбасов переводится на работу в дипломатическую службу Республики. Учитывая его большой опыт работы в сфере внешнеэкономической деятельности, Указом Президента Республики от 30 июля 1993 года он назначается Чрезвычайным и Полномочным Послом РК в королевстве Бельгия, в столице которого размещены штаб-квартиры международных экономических и военно-политических организаций, как Европейский Союз, НАТО и многих других мировых институтов.

Начиная с 1994 года, одновременно становится Главой Представительства РК при Европейском Союзе, Чрезвычайным и Полномочным Послом РК в Королевстве Нидерланды и Великом Герцогстве Люксембург, а также Главой Представительства РК при Организации Североатлантического Договора (НАТО). Таким образом, Кырбасов А. М. был первым Послом Республики Казахстан в указанных Европейских странах и международных организациях и возглавлял эти дипломатические миссии до 1998 года. В этот период дипломатической миссией в Брюсселе обеспечен официальный визит Президента РК Назарбаева Н.А. в штаб-квартиры Европейского Союза и НАТО, подписаны все основополагающие соглашения с указанными международными организациями, а также со странами Бенилюкса. Важнейшее значение для Казахстана имеют заключенный в январе 1995 года Договор о сотрудничестве и партнерстве с ЕС, а также подписанный в мае 1994 года Соглашение о присоединении Республики к программе НАТО «Партнерство во имя мира» и множество других важнейших документов закладывающих основу для сотрудничества молодого государства с европейскими странами. Также 31 июля 1996 года при Ауесхане Макатаевиче было заключено соглашение «Соглашение о безопасности между Республикой Казахстан и Организацией Североатлантического Договора».

Работа в Казахстане

После возвращения в Казахстан в 1999 году Кырбасов А. М. был назначен Главой Представительства Министерства иностранных дел РК в г. Алматы, а с сентября 2001 года являлся Послом по особым поручениям.

Наряду с этим, в июле 2004 года на учредительном собрании Кырбасов А. М. был избран Председателем Совета вновь созданной «Ассоциации дипломатов Казахстана», являясь одним из инициаторов образования этой организации.

Высокую оценку Государства получила работа Кырбасова А. М. и в дипломатической службе. Указом Президента Республики Казахстан от 19 октября 1995 года ему присвоен высший дипломатический ранг — «Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан», а также он удостоен почетных званий: «Заслуженный деятель Казахстана» и «Заслуженный деятель дипломатической службы Республики Казахстан».

Награды

  • Грамота Верховного Совета Казахской ССР
  • Заслуженный изобретатель Казахской ССР
  • Лауреат Государственной премии Казахской ССР в области науки и техники.
  • Медаль им. Назира Тюрякулова «Қазақстан Республикасының сыртқы саясатына қосқан үлесі үшін» (За вклад в развитие внешней политики РК)
  • Заслуженный деятель Казахстана
  • Заслуженный деятель дипломатической службы Республики Казахстан
  • Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: