Тищенко, Геннадий Иванович

15.12.2020

Геннадий Иванович Тищенко (род. 14 июля 1948, Баку) — советский и российский режиссёр-мультипликатор, кинорежиссёр, художник и сценарист.

Биография

Геннадий Тищенко родился в Баку. Большое влияние в юности оказали на него книги Константина Циолковского и Ивана Ефремова: «Именно книги Циолковского и Ефремова сформировали во мне веру в то, что лишь исследование и освоение Вселенной гарантирует гармоничное развитие земного общества и бессмертие человечества».

В 1966—1968 годах учился на курсах художников-мультипликаторов при киностудии «Азербайджанфильм». В 1960-е годы начал писать картины на фантастические темы. В 1970 году победил на Международном конкурсе художников-фантастов «Мир завтрашнего дня». В 1974—1979 годах учился на архитектурном факультете Азербайджанского инженерно-строительного института.

После окончания Высших курсов сценаристов и режиссёров (мастерская Качанова Р. А.) Тищенко работал над мультфильмами как режиссёр, художник-мультипликатор и сценарист. Дипломной работой стал мультфильм «Из дневников Ийона Тихого» (1985) по мотивам рассказа Станислава Лема. Работал в творческом объединении «Экран» (1988—2000). Снял около десяти мультфильмов, в том числе «Вампиры Геоны», «Хозяева Геоны» и «АМБА» — начало неосуществлённого сериала «Звёздный мир». Снимал рекламные и музыкальные клипы, документальные фильмы.

В 2004 году на фестивале «Звёздный мост» был показан мультфильм «Мистер Блисс» по одноимённой сказке Толкина.

В качестве художника Г. И. Тищенко является соавтором книг «Иван Ефремов» в серии ЖЗЛ (М.: Молодая гвардия, 2013) и «Переписка Ивана Ефремова» (М.: Вече, 2016).

Фильмография

Мультфильмы

  • 1985 — Из дневников Ийона Тихого. Путешествие на Интеропию
  • 1987 — И эхом отзовётся
  • 1988 — Берегите лес!
  • 1989 — Миссия пришельцев
  • 1990 — Почему куры денег не клюют?
  • 1991 — Вампиры Геоны
  • 1992 — Хозяева Геоны
  • 1993 — Пипа и бык
  • 1994 —1995 — АМБА
  • 1997 — Фантомагия (1-я серия)
  • 1998 — Фантомагия (2-я серия)
  • 2004 — Мистер Блисс
  • 2005 — Кот
  • 2006 — Фаститакалон

Документальные фильмы

  • 2003 — Будущее России
  • 2005 — Тайна Ивана Ефремова
  • 2005 — Внеземной разум

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: